葡萄牙全國封鎖下展開大選 預期現任總統將連任

  • 時間:2021-01-24 17:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
葡萄牙總統德索沙(Marcelo Rebelo de Sousa) (AFP)

法新社報導,葡萄牙今天(24日)舉行總統大選投票,儘管該國現在處於為遏止疫情飆升的全國封鎖。一般預測,中間偏右的現任總統德索沙(Marcelo Rebelo de Sousa)將會贏得下個任期。

民調顯示,首輪投票將由現任總統德索沙勝出。德索沙屬中間偏右的社會民主黨(PSD),他在成為國家元首前為政治名嘴,向來以其親民和坦率的形象受到歡迎,像是身著短褲在超級市場中排隊,或是躍入海中,援救獨木舟翻覆的女孩們,以及和街友分享餐點等等。

不過,觀察人士也將目光投向極右翼的挑戰者,在大選中會獲得怎樣的成績;以及投票率的下降,是否會衝擊大選結果。

對葡國少數派執政政府來說, 總統一職為憲法關鍵角色,有權解散國會和宣布舉行新大選。

葡萄牙近來疫情升溫,為了遏止激增的疫情,該國在過去10天一直處於第二次全國封鎖。

德索沙在先前最後一次競選演講中號召選民支持他,以避免大選進入第二輪投票。德索說,這將「使葡萄牙人民免於選舉被拉長至關鍵的3週」。現年72歲的德索沙之前警告,「 若放棄投票比率達到70%,幾乎無可避免進入第二輪投票。」

投票率偏低並可能打亂德索沙輕鬆贏得大選的預期,先前民調顯示,他將以58%支持率贏得第一輪投票,遠遠領先於中間偏左的社會黨(Socialist Party)挑戰者葛梅斯(Ana Gomes),以及極右翼的民粹主義者溫圖拉(Andre Ventura),兩人的支持率分別為15%和10%。

相關留言

本分類最新更多