紐西蘭本土零確診破功 一名返國婦女解除隔離後確診

  • 時間:2021-01-24 15:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
COVID-19(武漢肺炎)病毒。(AFP)

紐西蘭衛生官員今天(24日)通報2個月多以來的首例本土病例,引發當局在奧克蘭(Auckland)北部進行緊急接觸史追蹤。

一名去年底自歐洲返國的56歲婦女,已在先前完成2週強制隔離,但在解除隔離10天後,對病毒篩檢呈陽性反應。不過,她在接受檢測前幾天已經注意到,自己出現染病症狀。

根據紐西蘭當局,這名婦女在先前可能已經具傳染性時,和丈夫造訪北部地區多日,足跡遍及30多個地點。

衛生部長希普金斯(Chris Hipkins)在記者會上表示,尚不清楚感染來源或病毒株種類。

該名婦女在去年12月30日返回紐西蘭,她返國前有4個月的時間在歐洲,主要是待在西班牙和荷蘭。她並已在本月13日從奧克蘭檢疫旅館完成隔離離開。

衛生部執行長布魯斐德(Ashley Bloomfield)表示,這名婦女在隔離期間,2次病毒篩檢結果皆呈陰性;同時,她的丈夫先前也沒有任何染病症狀。

此案例是紐西蘭自11月18日以來,首例已知的社區傳染病例。

本例也是紐西蘭第二例,返國者在被允許離開隔離設施後,又開始出現染病症狀的案例。

一名去年8月從印度返國的男子,在隔離期間2次病毒檢驗結果皆為陰性,但在解除隔離5天後開始出現症狀。

延伸閱讀

 

相關留言

本分類最新更多