日美防長首度通話 確認釣魚台適用日美安保條約

  • 時間:2021-01-24 12:45
  • 新聞引據:採訪、NHK
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜登政府上任後,日、美防長首度通話,確認了釣魚台適用美日安保條約。(示意合成圖 / 翻攝自Pixabay.com)

根據日本放送協會(NHK)報導,日本防衛大臣岸信夫與美國新任國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天(24日)進行電話會談,雙方確認了位於東海的釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)適用日美安保條約第5條。

根據日美安全保障約第5條,美國有義務對日本領土提供防衛。

岸信夫與奧斯汀在日本時間24日上午進行通話,岸信夫恭喜奧斯汀獲得任命及批准,成為拜登(Joe Biden)新政府的國防部長。

岸信夫表達了對於威脅單方面改變釣魚台列嶼主權地位的反對立場。岸信夫的說法指涉了中國持續增加在東海及南海的海上活動。

日本、台灣與中國都宣稱擁有釣魚台列嶼主權。日本政府主張從歷史及國際法來看,釣魚台列嶼是日本固有領土的一部分,並宣稱該領土沒有需要解決的主權問題。

岸信夫及奧斯汀也確認雙方將持續合作,要求北韓的大規模毀滅性武器及彈道飛彈,全面性、可驗證的、不可逆轉的廢除。

雙方也同意對於日本要為駐日美軍負擔多少經費,尋求一個初步的談判結論,並證實他們將在適當考量疫情的影響之下,盡快安排兩人面對面的會議。

在結束通話之後,岸信夫提到奧斯汀似乎對亞洲安全情勢有高度興趣,並重視與日本的同盟關係。

相關留言

本分類最新更多