:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗總統:未來數週開始接種COVID-19疫苗

  • 時間:2021-01-23 21:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗總統:未來數週開始接種COVID-19疫苗
伊朗總統魯哈尼23日表示,伊朗將於未來數週,開始為民眾普遍接種武漢肺炎疫苗。(AFP)

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天(23日)表示,伊朗將於未來數週,開始為民眾普遍接種2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗。

伊朗是中東地區遭受COVID-19疫情大流行衝擊最嚴重的國家之一,加上來自美國的制裁,經濟情況嚴峻。

魯哈尼今天在電視演說表示:「在本土疫苗可供使用之前,使用外國疫苗有其必要性。」不過,魯哈尼並未詳細說明將使用那一款外國疫苗。

本月8日,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)宣布,禁止進口美國和英國製造的COVID-19疫苗,他指美英「完全不值得信賴」。

哈米尼說,美、英兩國可能尋求將病毒散播到其他國家。

魯哈尼本人遵從哈米尼的禁令,他表示伊朗政府此時將會購買「安全的外國疫苗」。

伊朗從去年12月底開始為本土首個自行研發的COVID-19候選疫苗,展開人體試驗,並表示在美國實施制裁,阻撓伊朗取得外國COVID-19疫苗的情況下,這款自行研發的疫苗將有助伊朗擊敗疫情大流行。

魯哈尼表示:「在本土與外國疫苗領域,傳出好的進展」,他接著指出,「3款本土疫苗─由國營製藥集團巴拉卡特(Barekat)旗下的「希法製藥公司」(Shifa Pharmed)研發的疫苗,以及伊朗巴斯德研究所(Pasteur Institute)研製的疫苗,以及拉濟(Razi)研發的疫苗,部份疫苗在與外國生技業者合作下,將於今年春天和夏天開始為民眾普遍接種。

古巴本月稍早表示,已經與德黑蘭當局簽署合約,將轉移古巴最先進的COVID-19候選疫苗製程技術到伊朗,並在伊朗進行候選疫苗的最後階段臨床試驗。

古巴與伊朗同樣遭到美國的嚴厲制裁,外國製藥大廠因畏懼華府的制裁,不敢與古巴及伊朗進行交易。

除了自行研發疫苗外,伊朗也加入由世界衛生組織(WHO)領導的「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX),希望透過這項為全球較窮國家,公平取得疫苗的計畫,獲分配疫苗。

伊朗目前至少已有115萬起COVID-19確診病例,超過5萬7,000人染疫病故。

相關留言

本分類最新更多