拜登與杜魯道將於下月會面 願合作共抗COVID-19疫情

  • 時間:2021-01-23 15:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
加拿大總理杜魯道與美國總統拜登同意下個月舉行首腦會談。(合成圖/AP/達志影像)

加拿大總理辦公室在當地時間22日宣布,加國總理杜魯道(Justin Trudeau)與美國總統拜登(Joe Biden)同意下個月舉行首腦會談。在此之前,拜登於20日就任美國總統後,第一通打給外國元首的電話就是打給杜魯道,兩人在電話中矢言聯手對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行。

杜魯道與美國總統一向保持良好關係,即使是過去4年間,前總統川普任內的動蕩時刻也是如此,在拜登上任後,他對拜登展現支持的態度。

杜魯道辦公室發布聲明說,兩位領袖「認識到兩國的基本優先要務就是結束全球的COVID-19疫情」,兩人也討論在疫苗與醫療供應展開合作。

不過,加拿大政府一位匿名消息人士說,目前不清楚杜魯道與拜登於下個月的會談,將會以面對面或是線上視訊的方式進行。

此外,白宮表示,2位領袖在電話會談中,強調「美加關係的戰略重要意義」,並討論包括對抗COVID-19疫情在內的廣泛議題。

加拿大一名消息人士說:「這是非常正面的一通電話」,他接著表示,「拜登真心喜愛加拿大,他了解我們是夥伴,加國是美國的盟友,這與過去4年有著明顯的改變」。

此外,消息人士說,杜魯道與拜登也強調兩國必須合作對抗氣候變遷,並指「他們花了很長時間討論氣候問題」。

不過,這名消息人士接著表示,杜魯道向拜登提出2項爭議話題。

第一項是拜登政府停止橫跨美、加兩國的「基石XL」(Keystone XL)輸油管興建計畫。這名消息人士說,杜魯道重申加國對拜登停止這項計畫的失望,但表示不會嘗試改變拜登的想法。白宮方面 表示,拜登了解杜魯道的失望。

至於負責基石油管營運的加拿大TC能源公司(TC Energy Corp)已於20日停止這項興建油管計劃,除了表達「非常失望」,並指拜登政府停止計畫將於未來數週,造成上千個工作職位流失。

第二項則是拜登推出的「買美國貨」(Buy American)經濟政策,杜魯道擔心這項政策恐將加拿大企業拒於美國政府計畫之外。

美加兩國是全球最大的雙邊貿易夥伴國家之一,兩國經濟盤根錯結,加國政府擔心「買美國貨」政策將對加國經濟造成嚴重傷害。

相關留言

本分類最新更多