埃克森美孚退贊助 阿拉斯加狗拉雪橇賽盛況不再

  • 時間:2021-01-23 12:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
半世紀來受到阿拉斯加人歡迎、但被動物保護人士譴責為不人道的全球最著名拉雪橇狗大賽,正失去他們最大的企業贊助商之一。(Unsplash圖庫)

路透社22日報導,半世紀來受到阿拉斯加人歡迎、但被動物保護人士譴責為不人道的全球最著名拉雪橇狗大賽,正失去他們最大的企業贊助商之一。

狗拉雪橇賽具爭議

埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corporation)表示,出於經濟考量,在今年的第49屆艾迪塔羅德狗拉雪橇賽(Iditarod Sled Dog Race)結束後,計劃斷絕和這項賽事的關係。

這家石油巨擘的發言人阿雷瑪耶胡(Ashley Alemayehu)22日發佈電郵聲明說,有鑒於當前的經濟情勢,在經過仔細檢視後,決定在2021年的賽事後結束這項贊助關係。

埃克森美孚的贊助是聚焦於這項狗拉雪橇比賽的教育計畫,提供研究材料給全國的學校。

埃克森美孚不玩了

長期以來抨擊這項賽事的動保團體「善待動物組織」(People for the Ethical Treatment of Animals,PETA),聲稱埃克森美孚的決定是一項勝利。

PETA的執行副總裁芮曼(Tracy Reiman)說,沒有一家有聲譽的企業,會想和一場強迫狗兒跑到虛脫的比賽扯上關係,她呼籲其他贊助商退出「這種痛苦的景象」。

PETA並對這家石油公司的決定作出回應,將取消計劃下週登場的反埃克森美孚廣告與示威活動。

毛小孩權利難保障

動保人士抨擊艾迪塔羅德狗拉雪橇賽,過於嚴厲的逼迫他們的狗狗團隊賽跑和訓練,並讓這些毛小孩參賽者置身於危險處境。在2017年的賽事中,有5隻狗兒在比賽中、或才剛跑完就立即倒地死亡。

艾迪塔羅德的阿拉斯加人員和官員,則援引龐大的獸醫志工團隊為他們照顧狗狗的記錄辯護,表示在每場比賽前都會對賽犬進行健康檢查,他們尊敬這些參賽的拉雪橇犬,並採取所有步驟來確保這些狗兒運動員接受可能的最佳照護。

在埃克森美孚作出這項決定之前,艾迪塔羅德狗拉雪橇賽近年來已相繼流失長期以來的企業贊助商,像是阿拉斯加航空(Alaska Airlines)和富國銀行(Wells Fargo)。

賽事因疫情大縮水

受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,今年的這場狗拉雪橇賽規模已大幅縮水。

相較於傳統上從安克拉治(Anchorage)到諾姆(Nome)、可能要跑上9天、10天的1千英里長征,今年則是860英里的往返路線。這場賽事將在3月6日從安克拉治展開。

這項大賽是為了紀念1925年一趟雪橇犬接力,將白喉血清送至諾姆的救援任務,長期以來有來自世界各地的參賽者共襄盛舉,甚至有人從牙買加和紐西蘭遠道而來,而冠軍獎金也是這項賽事的吸引力之一。

相關留言

本分類最新更多