學測社會鑑別度高 試考生:比去年難

  • 時間:2021-01-22 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大學學測今年有12萬8,606人報考。(大考中心提供)

大學學科能力測驗今天(22日)最後一節考社會科,今年出現12個跨科題組,共29題,占整份試卷的4成。闈場試考生表示,整體比去年難,鑑別度高。

110學年度大學學測社會科有10萬7,989人選考,缺考3,097人,缺考率2.87%。闈內審題老師指出,今年試題兼顧學科內與學科間的知識整合,12個題組中,有3組是地理與公民的跨科題、6組歷史與地理、3組橫跨3科。

大學入學考試中心副主任黃璀娟說,當中有以印度咖啡豆的生產及貿易為例,結合歷史科的宗教文化、地理科的貿易路線及印度氣候特色,還有以大甲媽祖繞境作為試題情境。黃璀娟:『(原音)從歷史科日治時期推動皇民化的拆毀廟宇、公民科的文化權概念、地理科以GIS的分析功能來取得有效的空間資訊等等來設問,就是史、地、公3科的合科試題。』

闈內老師認為,今年歷史題難易適中、地理題難度中等、公民題有三分之一的題目屬於中偏難,三分之二為中偏易。

試考生則指出,這次的歷史考點和以往不太相同,考生如果只憑題幹中的少數關鍵字詞作答,有可能被誤導;地理則是沒有偏重特定單元,有些題目結合當前疫情和產業發展,比較好思考;公民部分有關於法律的實例題,強調將法律帶入生活應用中,整份試卷比去年難,具鑑別度。

大考中心表示,學測首日除了安排7名考生在3間隔離試場考試,在防疫試場部分,隨著學生選考科目和身體狀況的變化,首日3個考科分別開設3間、5間及4間防疫試場;另外,針對7位非防疫因素的考生,共啟用了7間備用試場。學測第二天將接續考數學、國文寫作和自然等3科。

相關留言

本分類最新更多