T-NCAP里程碑 「行人安全防護實驗室」開工

  • 時間:2021-01-22 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍22日前往彰化「車輛研究測試中心」,主持「T-NCAP行人安全防護實驗室」開工典禮。(交通部提供)

交通部長林佳龍今天(22日)前往彰化「車輛研究測試中心」,主持「行人安全防護實驗室」開工典禮。林佳龍受訪時表示,這是「T-NCAP台灣新車安全評等計畫」的重要里程碑,未來不僅車輛要符合安全標準,車內、外的人身安全,也將納入評等項目,除了有助台灣車輛產業接軌國際,還可提升國產車的競爭力。

為了提供消費者新車安全資訊、促使業者提升車輛安全技術,交通部參考Euro NCAP評價測試方法,推動「T-NCAP台灣新車安全評等計畫」,希望分年建置台灣新車安全評等制度,並於2019年9月委託「車輛研究測試中心」建立檢測技術,同時採購檢測設備、建立實驗室。

目前車測中心已建立完成4項主動安全驗證技術,「行人安全防護實驗室」也在22日由交通部長林佳龍親臨主持動土,預計明年完工後,即可陸續完成8項被動安全驗證能量,屆時台灣新車安全評等的測試場地也將在此紮根,目標2023年辦理首次自願性新車安全評等。

林佳龍受訪時,除了肯定這是T-NCAP與國際接軌的重要里程碑,也強調,面對5G、AIOT時代的來臨,以及交通部建置的ITS智慧運輸系統,尤其Tesla的整個供應鏈是靠台灣產業在支撐,因此,T-NCAP計畫正逢其時,可望加速台灣車輛產業軟硬體供應鏈結合、朝向技術自主的國產化目標邁進。他說:『(原音)今天是交通部推動的車輛安全計畫裡面,非常重要的里程碑,那我們有12項未來要建立測試、驗證的項目,有助於台灣車輛產業跟國際接軌,而且可以提升國產車未來的競爭力,那最重要是要更能夠保障車輛安全,這個安全不只是車輛要符合安全的標準,車裡面的人、車外面的行人,都納入我們未來評等的項目。』

因此,未來民眾即可透過T-NCAP公告評等的結果,作為購車的安全參考依據。此外,交通部也在去年6月委託「車輛安全審驗中心」,建置一套台灣新車安全評等管理規章制度,以保障消費者的權利。

相關留言

本分類最新更多