國際事實查核聯盟 獲提名今年諾貝爾和平獎

  • 時間:2021-01-22 16:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
挪威國會議員、前挪威自由黨黨魁格蘭德21日在推特上宣布,她提名國際事實查核聯盟角逐今年的諾貝爾和平獎。(推特)

挪威國會議員、前挪威自由黨(Liberal Party)黨魁格蘭德(Trine Skei Grande)21日在推特上宣布,她提名國際事實查核聯盟(IFCN)角逐今年的諾貝爾和平獎。

格蘭德在宣布這項消息時,引用知名諺語「真相是戰爭的第一個犧牲者」,並說,「我們生活在一個對抗謊言成為很重要舉動的時代,美國總統拜登@JoeBiden在昨天的就職演說中也提到這一點。」

格蘭德表示,「今年,我已經提名國際事實查核聯盟角逐諾貝爾和平獎,他們需要我們的支持。」

根據IFCN網站,國際事實查核聯盟是一個網絡,目前該聯盟認證的查核組織和團體有79個,這些組織和團體都簽署了該聯盟的查核準則,其中包括法新社的事實查核團隊、華盛頓郵報的事實查核小組(Washington Post Fact Checker)、路透社、南非的非洲查核網站(Africa Check),以及亞洲和南美洲的事實查核組織。

拜登在20日的就職演說中提到,「我們面臨對民主與真相的攻擊」,並說公民和領導人都有責任捍衛真相,擊敗謊言。

全球有成千上萬人有資格提名諾貝爾和平獎人選,其中包括各國國會議員和部長、大學教授以及前諾貝爾獎得主等。

位於挪威奧斯陸(Oslo)的諾貝爾協會(The Nobel Institute)接受所有有效的提名,提名截止日期為每年的1月31日。

按照往例,2021年的諾貝爾和平獎得主將在10月初宣布。去年得主是聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme)。

相關留言

本分類最新更多