兼顧「跑攤」與防疫 立委「出奇招」維持選服量能不打折

  • 時間:2021-01-22 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委何志偉開發「跑攤」新模式,採「視訊跑攤」兼顧防疫(圖:取自何志偉臉書)

歲末年終尾牙聚會多,但礙於疫情升溫,不少民代改變「跑攤」模式,讓選民服務量能不打折。民進黨立委何志偉表示,為兼顧防疫與選民互動,他開發出「視訊跑攤」模式,多用網路、減少馬路,獲得熱烈迴響;民進黨立委陳亭妃也說,她已配合減少面對面的「跑攤」行程,改以「線上服務」,並呼籲大家共體時艱。

農曆年前不少民代得四處打招呼、拜年,但在武漢肺炎疫情升溫下,兼任民進黨主席的蔡英文總統在中常會上提醒地方民代減少跑攤、不要逐桌敬酒,務必嚴守防疫指引。不過,「跑攤」向來是民代維持與選民互動的最直接方式,如何減少「跑攤」又要維持選服能量,不少地方民代出奇招。

民進黨立委何志偉表示,這波疫情確實很凶猛,政治工作者工作時,應盡量保持社交距離、不要逐桌敬酒。但他因應這波疫情,也開發出「視訊跑攤」模式來聆聽民意,反而更能增加與民眾的互動機會。何志偉說:『(原音)透過各式各樣不一樣的社群軟體,讓我的選民可以一手掌握我,透過視訊方法跟我打招呼,包含很多服務案件,完成多用網路、少用馬路,我們民眾還是有聚會,裡面其中一人打給我就好,民眾可以一手掌握,何志偉就在我手機裡。』

而民進黨立委陳亭妃也說,現階段防疫比任何事都還重要,她近來已配合取消多場活動,改由LINE、臉書等社群團體接受選服案件,也建議選民若需要服務,可透過電話諮詢,不一定要親赴服務處。陳亭妃並說,台灣現在處在防疫的十字路口,大家應互相共體時艱,待疫情過後,再辦活動與選民互動也可以。

國民黨立委呂玉玲也說,桃園近來疫情升溫,不少企業取尾牙或是縮小餐敘規模,她已減少許多跑攤行程,但若需要到餐會上致意的話,也都有戴好口罩、保持社交距離,也沒有逐桌敬酒,嚴守防疫規範,甚至會利用餐會行程宣導防疫觀念。呂玉玲:『(原音)我們到場的話也只有簡單的祝福,也沒有逐桌了。戴著口罩講話,知道這是防疫,告訴大家不要恐慌、但也不能鬆懈,大家要做好自主管理、勤洗手,我們都還會宣講。』

不僅地方民代減少「跑攤」,行政院長蘇貞昌日前開始分批與民進黨立委餐敘,還剩最後兩個場次,但因應疫情升溫,防疫規格從嚴,剩下的餐敘場次取消,中央帶頭落實防疫。

相關留言

本分類最新更多