台灣自製衛星飛鼠與玉山 今晚搭乘SpaceX火箭升空

  • 時間:2021-01-22 14:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
玉山衛星重量約2公斤,由騰暉電信、海洋大學、冠宇國際電訊、雷斯康研發製作而成,可以追蹤船隻航行軌跡,協助交通管制。(國研院國家太空中心提供) (圖:中央社)

台灣團隊研製的飛鼠衛星、玉山衛星預計今(22)日晚間搭乘SpaceX的獵鷹九號火箭於美國卡納維爾角基地升空,同班次還有來自他國家幾十個小型衛星,這是台灣首次大規模的立方衛星發射活動。

科技部轄下國研院國家太空中心日前遴選3組國內團隊,研發製作3顆立方衛星,分別為飛鼠衛星、玉山衛星與堅果衛星。其中的飛鼠衛星、玉山衛星歷時3年多研發,預計台灣時間22日晚間升空。

科技部指出,立方衛星的基本單位為Unit,一個單元(1U)的立方衛星為邊長10公分的立方體,相比過去台灣發射的福衛五號重達450公斤、福衛七號300公斤,立方衛星重量上多屬於奈米衛星(1至10公斤)或皮米衛星(0.1至1公斤)等級,相對迷你,具備成本較低優點,適合學界研發。

飛鼠衛星由中央大學太空系教授張起維負責製作飛鼠衛星本體、系主任趙吉光設計酬載,約30多位學生投入研發。

趙吉光受訪時表示,飛鼠衛星使用的科學酬載是中央大學自製的電離層探測儀(CIP),是福衛五號先進電離層探測儀的縮小版。飛鼠衛星可以量測太空電離層的電漿特性,研究它如何干擾衛星和地面無線電通訊,也希望可以提升GPS定位。

台灣過去發射的福衛五號重達450公斤,投入總經費約新台幣56億元。趙吉光表示,飛鼠衛星屬於3U立方衛星,體積僅4.5公斤,硬體投入成本(不含發射費用)大概在4000萬元以下,希望用立方衛星比較輕巧的方式,就能了解通訊干擾狀況。


中央大學太空系投入約30多名學生進行研發製作飛鼠衛星,可以偵測電離層的電漿特性,研究如何干擾衛星與地面無線電通訊。(中央大學團隊提供) (圖:中央社)

另外一顆玉山衛星則由騰暉電信(MoGaMe)、國立台灣海洋大學、冠宇國際電訊(KYLINK)、雷斯康(Letscom)研發製作而成。騰暉電信創辦人暨執行長戴騰瀠受訪時表示,玉山衛星的酬載包括自動識別系統(AIS)和自動封包回報系統(APRS)接收器。

戴騰瀠解釋,玉山衛星可以接收船隻發出的AIS訊息,追蹤船隻航行軌跡,有助航行安全;APRS接收器可以接收車輛APRS發射器發出的訊息,做交通監控,也可以接收地面裝置發出的APRS訊息,做大範圍環境監測。

戴騰瀠指出,玉山衛星屬於1.5U立方衛星,重量約2公斤,投入團隊約15人,硬體設備與測試成本約440萬元(不含發射費用)。

第三顆堅果衛星由虎尾科技大學飛機工程系研製,屬於2U立方衛星,可以追蹤全球飛機飛行軌跡,有助飛航安全,預計在今年6月發射。

相關留言

本分類最新更多