尋找避風港!獲台長期居住許可的港人倍增

  • 時間:2021-01-22 13:47
  • 新聞引據:NHK
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
移內政部移民署。(移民署提供)

根據統計,2020年獲得台灣長期居留許可的香港民眾人數較2019年激增了近1倍。

日本放送協會(NHK) 22日報導,台灣移民署的統計資料顯示,去年一年間,共有1萬813名香港市民獲得了台灣居留許可,較前一年的5,858名激增了近1倍,創歷史新高。此外,共有1,576名香港市民獲得了台灣定居許可,較2019年增加了102名。

為了打壓反送中運動,港府去年6月30日起實施國安法,中國當局的管控力度加大。有鑑於此,台灣當局認為,有越來越多的港人想要移居到地理距離近、自由民主的台灣。

香港國安法施行翌日,台灣當局即在台北市開設了專門窗口,處理來自香港的移居諮詢。此外,有關部門還在研究放寬相關規定,方便畢業於香港大學的優秀年輕人及擁有專業技術的人士等,更易取得在台灣工作所需的資格。

NHK報導也指出,另一方面,台灣當局也提高警惕,以防來自香港的移居申請者中混入中國共產黨及政府、軍方等的相關人士。

相關留言

本分類最新更多