休耕穩住水情 三大抗旱工程進度順利甚至還超前

  • 時間:2021-01-22 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
曾文水庫。(資料照片/中央社)

水情持續吃緊,不過經濟部水利署今天(22日)指出,桃園大部分灌區及新竹、苗栗、台中灌區一期作停灌加上各項節水措施持續,且有零星降雨,水庫水量去化速度已獲得控制,在掌握之中,而桃竹苗抗旱工程多已在收尾,進度順利,其中,6部移動式淨水設備建置作業還進度超前,預計2月1日可正式上線。

2020年台灣供水系統迎來史上最大旱象挑戰,進入2021年因反聖嬰現象影響,氣象局研判降雨可能偏少,不過,政府超前部署,並以最高規格做情境模擬,祭出減量供水、例行節水、停灌等措施抗旱,經濟部水利署22日表示,各種措施下,水情已有守住,尤其石門水庫蓄水量也趨向穩定。水利署副署長王藝峰說:『(原音)在我們實施一期稻作休耕以後,因為農業用水不再供灌,石門水庫他的蓄水率都很平均地維持在1.3億噸水準上下,最近也有一些零星降雨持續補充、工業區節水7%協助之下,目前整個水情、整個水庫蓄水率都在我們掌握當中。』

水利署表示,南部方面,曾文、烏山頭水庫蓄水量約1.4億公噸,再加上南化水庫現有6千多萬噸水量,對供應南部民生及產業用水也是相當穩定。

至於抗旱工程進度,水利署指出,新竹緊急海淡廠、6部移動式淨水設備以及桃園支援新竹幹管擴充工程,目前進度都算順暢且已在收尾,新竹緊急海淡廠表定1月底前完工,移動式淨水設備建置進度則有超前,預計2月1日正式啟用,而桃園支援新竹幹管擴充工程則同樣要在1月底前完工。

水利署表示,由於近期產業接單順暢,26日旱災中央災害應變中心將召開工作會報,檢視工業用水是否持續落實節水7%,並檢討未來水情、確認水庫入流量是否如原先預期。

相關留言

本分類最新更多