「像是有人撐著」 穿戴式省力機具上身鋼鐵農夫也能軟Q

  • 時間:2021-01-22 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會和學界合作,開發「農用穿戴式省力機具」,就像游泳時手臂綁浮球的效果,撐住農民手臂,減少肌力消耗,讓「鋼鐵農夫」也能變軟Q。(圖/農委會提供)

農民種植棚架作物像是小果番茄、葡萄、苦瓜、絲瓜等,經常需要抬起手臂進行疏果、剪葉、整理藤蔓等,但長時間舉手臂,經常讓臂膀痠痛難耐。農委會和學界合作,開發「農用穿戴式省力機具」,就像游泳時手臂綁浮球的效果,撐住農民手臂,不必靠自身力量抬高,減少肌力消耗,讓「鋼鐵農夫」也能變軟Q。

根據統計,農民的職業傷害中有9成是因體力使用過度而造成骨骼肌肉傷害,受傷部位有三分之一在手腕,其次則是肩膀部位。進一步來看,造成肩膀受傷的主因,主要是因長時間與重複性的抬手動作所導致,特別是種植小果番茄、葡萄、苦瓜、絲瓜的農友,因為得舉起手臂疏果、剪葉、整理藤蔓,常導致臂膀痠痛難耐。

大村葡萄產銷班21班班長康正宜受訪表示,像是種植葡萄,農民常得疏果,讓果實的養分集中,葡萄才能長成大果有賣相,但1串葡萄疏果平均要花3分鐘,1分地有好幾千串的葡萄,他和妻子一塊整理,1區就需要1個星期,回到家總是累趴,但使用「農用穿戴式省力機具」後,一天工作下來,都不會有疲勞感。

這套「農用穿戴式省力機具」是由農委會補助中山大學所研發,材質使用碳纖,重量只有1.9公斤,穿戴在身上沒有負擔。中山大學副教授林韋至說:『(原音)我們的輔具上有一個無動力的支撐裝置,可以撐住使用者的手臂,就像是游泳時綁了個浮球,可以把手浮起來,農民就不用靠自己的力量把手抬高,就可以減少肌力使用。』

這套「穿戴式省力機具」已經成功技轉,廠商訂價新台幣3萬5千元,並提供農友選擇租賃的方式,每個月租金999元,租期滿3年就會將機具送給租用的農民,類似分期付款的概念。業者預估第一季量產數量將視市場需求而定,可能約3百件,而為了減少農民採購省力機具的財務負擔,農委會主秘范美玲也表示,未來會研議納入農機補助項目。

相關留言

本分類最新更多