日本已決定取消奧運?英媒:只差還沒宣布

  • 時間:2021-01-22 10:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本已決定取消奧運?英媒:只差還沒宣布。(美聯社/達志影像)

儘管國際奧會(IOC)信誓旦旦,東京奧運今年一定辦。但英國媒體爆料,日本政府已私下決定取消比賽,把希望放到2032年。

英國傳統報紙「泰晤士報」(The Times)網站21日報導,根據不具名的日本政府高層透露,已經延期一年的東京奧運,今年登場的希望已經破滅。

報導指出,日本政府在等一個適當時機宣布,希望保住面子,也保留未來主辦奧運的權利,有可能改到2032年辦。

泰晤士報引述消息人士說:「沒有人想當第一個宣布這個消息的人,但已經有共識了,因為難度實在太高。」「我個人認為,應該是不會辦。」不過,取消奧運的消息目前仍純屬傳言。國際奧林匹克委員會主席巴赫(Thomas Bach)20日向日本的共同通訊社表示,東京奧運今年一定如期舉行。

巴赫語意堅決,認為東京奧運一定會在今年7月23日開幕,沒有其他替代方案,沒有B計畫。

隨著全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情未見趨緩,2021年東京奧運失望收場的機會似乎越來越大。

能否如期舉行,尚待主辦單位宣布,但一個重要的觀察時間點是3月25日聖火能不能照常起跑。

據外媒報導,多數日本人支持取消或延期,但金錢是最重要考量,主辦城市已投入數十億美元籌備、建造場館,日本政府與國際奧會都希望藉此拚經濟。

如果今年奧運取消,會是史上第一次嗎?不是,自從1896年現代奧林匹克運動會第一次舉行以來,曾有5屆奧運因為戰爭取消。

相關留言

本分類最新更多