北京開鍘制裁美官員 共和黨要拜登硬起來回應

  • 時間:2021-01-22 07:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北京開鍘制裁美官員,共和黨要拜登硬起來回應。示意圖。(美聯社/達志影像)

路透社21日報導,民主黨籍的美國總統拜登(Joe Biden)上任第二天,就面對共和黨議員施壓,要求針對北京制裁前總統川普強硬中國政策的規劃者,作出更有力的回應。

共和黨要求應該更強硬回應!

中國在拜登宣誓就職當天,宣佈對卸任的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)、貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)、衛生部長阿札爾(Alex Azar)、美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)等28位川普政府官員祭出制裁。

據指出,他們及其家屬將被禁止入境中國、香港、澳門;與他們相關的企業、機構也被限制與中國生意往來。

拜登政府對此的回應則是稱中方此舉「徒勞無功且帶嘲諷意味」,並呼籲兩黨的美國人齊聲譴責。

對此,參議院外委會的資深共和黨議員里契(Jim Risch)在推特發文說,北京在測試拜登政府持續對中國採取更強硬、更具競爭力態度的決心。共和黨與民主黨必須一起向北京展現,在捍衛美國的利益上他們不會被嚇到。

眾議院外委會的主要共和黨籍議員麥考爾(Michael McCaul)指出,這項制裁是試圖威懾、並讓那些讓中共為種族滅絕與接管香港負責的官員噤聲的厚顏無恥與毫無根據作法。

拜登政府對於路透社詢問計劃採取什麼樣的回應措施,並未立即回覆置評要求。

對川普政府中國政策蕭規曹隨?

北京是在蓬佩奧於任期最後一週對中國採取一系列措施後祭出制裁。

美國在19日認定中國正對維吾爾族人及其他多數為穆斯林族群進行種族滅絕,這是蓬佩奧在任期最後一天,對北京大規模監禁少數民族的行為採取的大動作施壓。

蓬佩奧表示,「我相信種族滅絕正在進行,我們正目睹中共在系統性摧毀維吾爾族人」。

在此同時,即使是在拜登欽點的國務卿人選布林肯(Antony Blinken)19日表示,他同意蓬佩奧對種族滅絕的評估之後,北京仍表示希望能拜登政府合作。

布林肯在參院外委會針對他的人事案召開的聽證會上說,他相信川普對中國採取更強硬立場是正確的─即使他並不同意川普的所有措施,而且他也支持對中國正在新疆犯下種族滅絕進行評估的作法。

布林肯表示,迫使男性、女性和孩童進入集中營,實際上則是企圖去再教育他們、成為中國共產黨意識形態的信徒,這些作為都顯示北京正在進行種族滅絕。

而在回覆對他上任後第一個月所將採取的回應提問時,布林肯說,他認為美方應進行檢視,以確保並未進口新疆強迫勞動的商品、或出口可能被中國用來採取進一步壓迫行動的技術或設備。

除了布林肯之外,拜登政府的國家情報總監、同時也是美國首位女性情報首長海恩斯(Avril Haines)也表示,面對今天好鬥與獨斷的中國所構成的威脅,美國應採取「積極進取的立場」,而她將把更多資源用在中國列為優先要務。

相關留言

本分類最新更多