美疫情亡靈下月恐破50萬 拜登10道急令拚防疫

  • 時間:2021-01-22 06:32
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登21日在白宮簽署行政命令後,回答媒體問題。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden) 21日表示,美國俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡人數,可能會在下個月達到50萬人。在此同時,美國傳染病權威佛奇(Anthony Fauci)則認為,美國的疫情感染可能即將達到高原期。

拜登21日在他第一個全天上班日,就致力因應COVID-19大流行,他下令加強戴口罩的規範,並對飛抵美國的旅客進行隔離。

美國的COVID-19疫情已連續數月失控,死亡總數已突破40萬大關。

拜登21日在白宮簽署10道行政命令,表示美國的疫情病歿人數可能在下個月,從目前的40萬增至50萬,因此政府需要雷厲風行。

拜登說,美國正處於緊急狀態,現在正是需要這麼看待事情的時候了。他希望在前總統川普的分裂時代之後,重新恢復民眾的信任。

拜登說,戴口罩已成為一種黨派性強烈的議題,但這是一種愛國的行動。

這番談話與川普的立場形成對比。對於是否要鼓勵人們戴口罩,川普有數月的時間都傳遞出混雜的訊息。

此外,拜登指出,現在入境美國的旅客除了在起飛前需要COVID-19篩檢陰性的證明外,在抵達後還需要進行隔離。

這位20日才剛就職的新任總統並表示,在他的任內,科學家將免於受到政治性干預。

擔任拜登政府COVID-19首席顧問的佛奇則在白宮的記者會上說,COVID-19疫苗可以進行修正來因應新變種病毒。

這位全美對抗疫情最為大眾所熟悉的專家表示,他預期目前的疫苗能有效對抗最近發現的病毒變種。

佛奇表示,最重要的是,如果必須去修正疫苗的話,當局將會密切關注替代方案,但目前從他們所獲知的通報,看來COVID-19疫苗仍可有效的對抗。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多