上任第一要務 拜登將宣佈抗疫計畫

  • 時間:2021-01-21 16:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美國新任總統拜登可望於21日在白宮的第一個全天上班日,披露新行政團隊對抗武漢肺炎的計畫。(AFP)

美國新任總統拜登(Joe Biden)可望於21日在白宮的第一個全天上班日,披露新行政團隊對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的計畫。

美國是全球COVID-19疫情最嚴峻的國家,截至目前已有至少2,450萬人確診,包括逾40.6萬人病故。

拜登將在21日第一個全天上班日展開立即行動,發布一項聯邦計畫來對抗COVID-19疫情。由於前總統川普(Donald Trump)任內未能有效控制病毒擴散,導致美國疫情不斷升溫。

法新社報導,拜登在接受COVID-19小組的簡報之後,會在美東時間21日稍後,公布行政團隊的抗疫計畫。

雖然川普曾經拒絕承認疫情造成美國病故人數居全球首位的悲慘事實,拜登20日在就職典禮演說時,為全美國的COVID-19病故者默哀。

由於受到疫情與這個月初支持川普的暴民闖入國會大廈引發暴亂等影響,雖然拜登的就職典禮隆重並忠於傳統,不過與前幾屆有顯著的不同,並沒有龐大的民眾觀禮,華府國家廣場(National Mall)也關閉。

拜登在美東時間20日宣誓就任美國第46任總統,他在就職典禮上向全民發出冷靜呼籲,期盼癒合川普在位4年期間,造成國家更加嚴峻的分裂。

拜登在國會大廈西側舉行的典禮中,於最高法院大法官羅伯茲(John Roberts)見證下宣誓就職。在兩週前的1月6日,大批川普支持者闖入這裡,要阻撓國會議員認證拜登的勝選,這場暴亂造成包括1名警員在內共5人死亡。

在拜登宣誓前,副總統賀錦麗(Kamala Harris)先宣誓就職,成為美國首位女性副總統。

現年78歲的拜登是美國有史以來最年長的總統,他在1987年第一次爭取白宮寶座。拜登同時也是繼前總統甘迺迪(John F Kennedy)之後,美國第二位信仰天主教的總統。

相關留言

拜登宣誓就任美國總統