民進黨力挺黃捷 趙天麟批國民黨報復性罷免

  • 時間:2021-01-21 15:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
民進黨立委趙天麟21日指出,國民黨的報復性罷免不具正當性,將在詢問黃捷本人的意願後全力支持她。(RTI)

高雄市鳳山區無黨籍議員黃捷的罷免案,將在2月6日舉行投票。總統兼民進黨主席蔡英文20日指示全黨力挺黃捷。對此,民進黨立委趙天麟今天(21日)指出,這起國民黨的報復性罷免不具正當性,將在詢問黃捷本人的意願後全力支持她。

民進黨中常委、立委蔡易餘20日在中常會指出,依據歷史經驗,不應冷處理黃捷罷免案,黨主席蔡英文也表示黨中央要有一定的態度,但未來怎麼做,要尊重當事人。民進黨發言人周江杰則於會後記者會上更加明確表態,將全力相挺黃捷。

對此,民進黨立委、同時也是高雄市黨部主委的趙天麟21日表示,黨中央特別成立一個小組,從中央的高度聯繫地方黨公職,包括立委許智傑等人都會一起關心了解。趙天麟指出,這原本是人民依法罷免的權利,但看到國民黨全力動員,以荒謬的理由要罷免無黨籍的黃捷,因此民進黨決定站出來。趙天麟說:『(原音)國民黨從中央到地方的黃復興黨部,全力的進行這樣一種報復性動員,這樣一個罷免完全不具有正當性,他的罷免理由竟然荒唐到連黃捷議員聲援香港、反對香港的暴警這件事情,都可以成為因為她違反了北京所主導的港版國安法,所以要罷免她。』

其實,早在蔡英文黨主席指示之前,民進黨就有多位立委曾經公開表態力挺黃捷,包括高雄選區的劉世芳、許智傑與不分區立委范雲、洪申翰等人。對此,黃捷表示已充分感受到各界不分黨派的加油打氣,也希望鳳山區的高雄市民如果認同她在議員的位置上沒有做錯事,「希望投不同意票」。至於民進黨後續將如何力挺黃捷?趙天麟、許智傑等民進黨高雄民代,也將在詢問本人意願後,全力協助。

延伸閱讀

民進黨對「罷捷案」表態 積極配合、全力相挺黃捷

相關留言

本分類最新更多