桃醫清空病患 專家憂8家接收醫院恐釀問題

  • 時間:2021-01-21 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台灣醫界聯盟基金會21日舉辦數位醫療防疫專家會議。(劉品希 攝)

衛福部立桃園醫院院內群聚感染事件持續擴大,醫院陸續清空169名病患,專家對此提出擔憂,中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬今天(21日)表示,分散出去的病人可能會導致某些問題存在,必須確保附近8家接收醫院的安全,因為這起院內感染事件就是肇因於區域醫院人力不足,醫師跨區照顧病人。

衛福部立桃園醫院發生院內群聚感染,9天已有10人確診,醫院啟動清空計畫,醫院「只出不進」,陸續將169名病患轉至其他醫院,雖然指揮中心要求病人檢驗陰性才能轉院,但外界仍擔心恐會「汙染」其他醫院。

疾管署傳染病防治醫療網中區指揮官、中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬21日上午出席一場數位醫療防疫專家會議時表示,對於這些病患轉到其他醫院,指揮中心與專家都有隱憂,他認為必須要保全8家接收醫院的安全,因為這些醫院都是區域醫院,人力、設置與醫學中心的差距很大,尤其是人力方面,這次院內感染首先確診的案838醫師就是因為在區域醫院內,跨區照顧病人才染疫。他說:『(原音)其實,最近我們也有一個隱憂,我們一直都不敢講,目前在那家醫院分散出去的病人,會不會導致某些的問題存在,這個是我們一直在專家會議跟中央疫情指揮中心會議一直在強調的,最好是能夠要保全附近8家接收的醫院,因為這8家接收的醫院,它基本上都是所謂的區域醫院。』

黃高彬也認為千萬不能封院,他指出,17年前的SARS,台灣有346人確診,由於封院,院內感染人數就有246人、佔了7成;而這次COVID-19的疫情,院內感染人數至今只有7人,佔比為0.8%,顯示台灣已有相當程度的精進。

黃高彬表示,雖然這波院內感染付出一些代價,但對民眾來講未嘗不是件好事,因為農曆春節將至,剛好提醒大家最近防疫有點放鬆,而放鬆的結果就是會出現群聚感染。

相關留言

本分類最新更多