護航新疆維族政策 中國駐美大使館帳號被推特封鎖

  • 時間:2021-01-21 10:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中國駐美大使館的推特帳號。 (圖:推特)

路透社今天(21日)報導,美國社群媒體推特(Twitter)已經封鎖中國駐美大使館的帳號,因該館發布一則推文,為中國的新疆政策辯護。推特指出此舉違反該公司反對「非人性化」的政策。

中國大使館的推特帳號@ChineseEmbinUS,在這個月的一則推文中說維吾爾族女性不再是「嬰兒製造機器」,並引述了中國官方報紙「中國日報」所報導的一篇研究。

該則推文已遭推特移除,並被標上了不能再使用的標籤。雖然推特會隱藏違反政策的推文,但通常會要求帳號擁有者自行刪除這些推文。中國大使館的帳號自1月9日以來,已未再發表任何新推文。

在推特封鎖中國大使館的帳號前一天,川普政府在任期的最後幾小時,指控中國在新疆犯下種族滅絕。繼任的拜登政府也同意這項認定。

拜登政府沒有立即回應關於推特行動的置評要求。

一名推特的發言人在今天表示:「我們針對你所提到的推文採取措施,因為該則推文違反了我們的非人性化政策。根據這項政策,我們禁止基於宗教、種姓、年齡、身障、嚴重疾病、國籍、種族及族群,對於某個群體的非人性化行為。」

中國駐華盛頓大使館沒有立即回應電郵的置評要求。推特雖然在中國遭到封鎖,但卻是越來越受中國外交官與官方媒體青睞的平台。

中國多次否認在新疆地區的侵犯人權指控,一支聯合國工作小組曾表示,至少有100萬名維吾爾人及其他穆斯林,被關押在新疆的集中營。

去年,一份由位於華盛頓的智庫詹姆斯頓基金會(Jamestown Foundation)發表的德國學者曾德恩(Adrian Zenz)的報告,指控中國使用強制絕育、強制墮胎以及拆散家庭等措施,來對待穆斯林少數族群。中國外交部則稱這些指控沒有根據而且是錯誤的。

在推特封鎖中國大使館帳號以前,美國前總統川普所擁有8,800萬追蹤者的帳號,也在他的支持者本月闖入國會引發暴亂後,被以有暴力風險為由遭到移除。

推特更早前曾封鎖川普的帳號,要求他刪除部分推文,隨後恢復他的帳號。但在川普再次違反平台政策之後,他的帳號遭到徹底移除。

相關留言

本分類最新更多