歷任美國總統愛特赦 好人壞人醜聞者皆受惠

  • 時間:2021-01-21 09:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
前白宮策士巴農(Steve Bannon) (AP/達志影像)

川普(Donald Trump)19日趕在卸任前的最後幾小時,宣布最後一波特赦名單,使得美國總統的特赦權力再度引發關注。

美國總統特赦權力 無人能干涉

美國聯邦憲法給予總統特赦各種罪犯的權力。特赦由總統單方面定奪,不但不能更改,就連國會和法庭也無權審查。

特赦權力最早起源於盎格魯-撒克遜英格蘭(Anglo-Saxon England)時代。1787年,美國的開國先父在制定聯邦憲法時,參照英國法中有關國王或女王可以給予某人減刑或特赦的規定,把總統特赦權寫入了美國憲法。但當時是否給予美國總統特赦權力,其實有過一番爭辯。

有人認為,賦予總統赦免自己和其盟友的權力,可能誘使總統犯下錯誤;但有些人則認為,這種風險非常小,因為沒有人會甘冒毀壞自己名譽進行不該的特赦。

川普特赦盟友 涉通俄門者最多

川普19日公佈了最後一批73人的特赦和減刑名單,包括前白宮首席策士巴農(Steve Bannon)。

川普特赦盟友,已非首次。川普曾特赦5名牽涉俄羅斯干預美國大選的盟友,包括2016年的競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)、前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)。

川普也曾特赦老友兼顧問史東(Roger Stone)。史東被控在國會調查俄羅斯介入2016年總統大選一事上說謊,以7項重罪被判處40個月徒刑。川普特赦史東引發批評,就連共和黨籍的參議院也痛批這是「史無前例、歷史性的腐敗」。

川普的特赦舉動,也曾引發聯合國的批評。川普在去年耶誕節前特赦一批人犯,其中包括2007年在巴格達(Baghdad)人潮擁擠的尼瑟廣場(Nisur Square),無故向人群開槍,造成14名伊拉克平民喪命、數十人受傷的4名美國黑水保全公司(Blackwater)維安人員。聯合國人權專家批評,川普這項特赦違反了美國在國際法之下的職責。

特赦爭議 川普並非第一人

特赦引發爭議的美國總統,並不只川普一人。1974年,福特(Gerald Ford)特赦了他的前任總統尼克森(Richard Nixon)。尼克森因水門案醜聞而下台。福特的舉動再度引發了關於特赦權的爭論。

1990年代,老布希(George H.W. Bush)總統特赦6名牽涉伊朗軍售案醜聞的人。

老布希的繼任者柯林頓(Bill Clinton),在2001年任期最後一天,一口氣幫175人特赦或減刑,其中包括持有古柯鹼的弟弟、逃稅的民主黨金主瑞契(Marc Rich)等。

美國史上,進行最多特赦的是羅斯福總統(Franklin D. Roosevelt)。在他任內,有近3,000人獲得特赦或減刑,其中有許多是違反了販酒禁令的人。

卡特(Jimmy Carter)總統特赦了越戰時代的逃兵,影響了大約20萬人。

歐巴馬(Barack Obama)任內利用這個權力,赦免了數百名非暴力的毒品犯罪者。部份人士認為,美國對非暴力犯的量刑過重,尤其對非裔不公平。

值得一提的是,川普特赦的對象也包括了已故的人。

川普在去年8月宣布,赦免已故女性民權領袖蘇珊安東尼(Susan B. Anthony)。安東尼在1872年因前往投票而被捕,當時的法律規定只有男性能投票。川普這個舉動,被認為是為了連任而爭取婦女選票。

2018年5月,川普特赦已故非裔拳王強生(Jack Johnson)。強生是美國首位非裔重量級拳王,在1908到1915年稱霸重量級拳壇。1912年,因為與一名白人女子相戀而被捕。1913年,強生遭全數是白人的陪審團定罪,罪名是基於「不道德目的」帶白人女子越過國界。強生與妻子逃往法國,1920年返美坐了1年牢。在1946年死於一場車禍。

相關留言

本分類最新更多