拜登就職演說 這是民主之日籲國家團結

  • 時間:2021-01-21 06:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登(Joe Biden)20日宣誓就任美國第46任總統後發表演說。 (AFP)

拜登(Joe Biden)20日宣誓就任美國第46任總統。他在就職演說一開頭就強調,這是民主之日,呼籲美國人團結一致。拜登表示,他將修補嚴重的分裂,打敗國內的極端主義。他也向世界各國表示,將修復各項國際聯盟,再次領導世界。

民主黨的拜登20日中午在最高法院大法官羅伯茲(John Roberts)見證下宣誓就職,成為美國第46任總統。前加州聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)稍早也在最高法院大法官索托瑪約(Sonia Sotomayor)見證下宣誓就職,成為美國第一位女性副總統,正式終結了川普(Donald Trump)4年總統的紛擾。

由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情仍嚴峻,加上前川普總統支持者6日暴動闖入美國國會大廈、中斷國會認證總統大選結果之後,華盛頓特區多處架起圍籬、路障和安檢站,這場就職典禮和過去不同,在鄰近白宮與國會山莊的國家廣場(National Mall),幾乎是空無一人,並沒有民眾參與慶祝。

78歲的拜登在就職演說中表示,「民主是珍貴的,民主是脆弱的,在此時刻,我的朋友們,民主已經戰勝」。

拜登表示,美國仍陷在致命的COVID-19疫情與嚴重政治分歧,若要克服挑戰,需要全國團結。拜登也帶頭為全美40萬染疫死者默禱。他警告,美國可能正邁入疫情最致命的階段,必須盡全力,撐過這個黑暗的冬季。

此外,拜登也就就職演說中,向美國之外的民眾傳達訊息,誓言改變川普的孤立主義政策。他表示:「美國已被試煉,而我們已變得更強韌…我們將修復我們的聯盟,再次和世界互動往來」。

相關留言

拜登宣誓就任美國總統