成州國小「台泰友文化」教案奏效 學童認知度狂飆6倍達100%

  • 時間:2021-01-20 18:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
成州國小設計「衣『泰』萬千-台泰『友』文化」教案。(新北市教育局提供)

新北市成州國小以泰國服飾發展出名為「衣『泰』萬千-台泰『友』文化」的主題教案,讓全校四年級的小朋友認識泰國的穿衣文化和文創優勢,並從前、後測得知,學生對相關文化的認知度,從原本的16.7%達到100%,這套教案日前參加全國性多元文化教育優良教案甄選,榮獲優等獎。

新北市成州國小從校內泰語課老師身上的多元服飾,發展出「衣『泰』萬千-台泰『友』文化」的主題教案,校長王淑玲表示,這套教案分為5節課進行,各節主題有「彬彬有禮」、「形形色色」、「多元設計」、「美姿美儀」、「有你真好」,四年級的學生可從中認識泰國不同的打招呼方式,並探討當地的色彩語言和特殊圖案。

王淑玲:『(原音)他們7天裡面是有紅色、黃色、粉紅色、綠色、橘色、藍色跟紫色,所以我們也用這幾個顏色來跟小朋友講說,他們在泰國,也許皇宮相對應是什麼顏色這樣子。』

學生在課堂上觸摸泰絲布料,後來也嘗試設計泰國衣服,藉此發覺當地服飾的常見元素,並藉由平板電腦,以手作紙模型完成設計作品,再展開走秀活動,最後也比較台灣和泰國兩邊的服飾特色。

王淑玲:『(原音)說到泰國,一開始我們還沒有上課前,他可能只有想到什麼大象啊,經過上課之後,才更加的了解有這麼樣多元,本來一開始是16.7%的認知度,就上過課之後,所達到完全的認知是100%的,當然我們問的問題不會太難,是從學生的經驗去著手的。』

這套教案參加由教育部國教署主辦的全國性多元文化教育優良教案甄選,獲得多元文化教育教案設計類優等獎。泰語老師李慶美說,這次課程融入泰語禮節,示範舉手投足的美好身段,可呈現泰國人的和善友好特質;學生陳采涵則說,很想看看皇室的穿著,希望以後能實地去泰國看個究竟。

相關留言

本分類最新更多