拜登就任/歐盟:再次於白宮擁有一位朋友

  • 時間:2021-01-20 18:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐洲聯盟執委會主席范德賴恩表示,在漫長的4年後,歐洲再一次在白宮擁有一位朋友。(路透社/達志影像)

距離美國總統當選人拜登(Joe Biden)宣誓就職只剩下幾個小時,法新社報導,兩名歐洲聯盟(EU)高級官員今天(20日)表示寬慰,因為在拜登上任取代川普後,他們將再次於白宮擁有一位朋友。

歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)說,應該抓住這個時機,在民主大國間形成新的「創建公約」。

在拜登就職典禮前幾個小時,米歇爾與歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)一起在歐洲議會上向議員發言。

范德賴恩說,「這個在美國國會大廈階梯上的歷史悠久儀式,將展現美國民主的韌性。」她並說,「這也是響亮的證明,在漫長的4年後,歐洲再一次在白宮擁有一位朋友。」

這位布魯塞爾最高官員也警告一項事實,即有數千萬美國人先前在大選中票投川普,部份人更在1月6日以川普為代表在國會暴動,這應該是項警訊。

她說,「總統川普將在幾個小時後成為歷史,但他的支持者依然存在。超過7,000萬的美國人先前在大選中把票投給川普。」

范德賴恩並說,「他們其中上千人幾天前闖進美國民主的心臟,也就是華盛頓特區的國會大廈。」「這就是言語付諸行動時的樣子,當仇恨言論和假新聞成為民主的真正危險的時候。」

米歇爾的語氣則較為樂觀。米歇爾先前表示,希望在歐盟與美國舉行高峰會,同時一起舉行一場北約(NATO)會議時,在布魯塞爾接待拜登。

他說,「法律、秩序和民主,已經戰勝了這個要推翻選舉的可恥企圖。美國民主已經證明了它的力量和韌性。」他並補充說,「讓我們為一個更強大的歐洲,一個更強大的美國,以及一個更美好的世界創建一項新公約。」

相關留言

拜登宣誓就任美國總統