川普的最後特赦名單 白宮策士巴農在列未含自己與家人

  • 時間:2021-01-20 18:28
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
美國總統川普最新一波特赦與減刑名單包括前白宮首席策士巴農,不過川普並未特赦自己、他的家人或律師朱利安尼。(圖:白宮)

在即將卸任的最後幾個小時,川普19日公佈了最後一批包含73人在內的特赦名單。一名資深政府官員表示,美國總統川普最新一波特赦與減刑名單包括前白宮首席策士巴農(Steve Bannon),不過川普並未特赦自己、他的家人或律師朱利安尼(Rudy Giuliani)。

川普在20日,即拜登宣誓就任總統的當天會離開白宮。根據一名熟悉相關事務的消息人士,白宮官員先前曾與川普討論,他不應該特赦自己或家人,因為這可能會讓他們看起來曾經犯罪。

一名資深行政官員表示,川普也特赦了去年因違反外國遊說法而被判定有罪的前重要募款人布洛迪(Elliott Broidy)。名單中還有底特律前市長季派屈克(Kwame Kilpatrick),他因貪腐罪被判處28年徒刑。

此外,因違反聯邦武器法被起訴的饒舌歌手小韋恩(Lil Wayne)和布萊克(Kodak Black)也獲得特赦。

至於一直站在最前線努力,但未能成功推翻2020總統大選結果的律師朱利安尼,尚未被控任何罪名,但調查人員已經開始調查他先前在烏克蘭的活動。

獲特赦的知名盟友們

在川普2016年競選總統時擔任重要顧問的巴農,去年被控為了籌募私有基金建造美墨邊境圍牆,而詐騙川普的支持者。他否認罪行。

白宮官員先前建議川普不要特赦巴農。一名熟悉相關事務的官員說,他們兩人最近重燃關係,因為川普要為他未經證實的選舉舞弊說法尋求支持。

現年67歲的巴農是川普的政治盟友,他常常利用行政權力來獎賞忠心不二者,並懲罰他的敵人。

川普先前也特赦了前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)。佛林因在與前俄羅斯駐美大使的對話上,對美國聯邦調查局(FBI)說謊而被定罪。川普同時也為老友兼顧問史東(Roger Stone)減刑。史東被控在國會調查俄羅斯介入2016年總統大選一事上說謊。

前美國檢察官、目前任職於律師事務所的阿隆索(Daniel R Alonso)說,巴農仍可能被紐約法院定罪,因這個特赦對他在該州沒有幫助。阿隆索說,曼哈頓區域檢察官辦公室經常對詐欺案提起訴訟。

現年38歲、本名卡特(Dwayne Michael Carter Jr.)的饒舌歌手小韋恩,因非法持有武器而在去年12月被聯邦法院定罪,面臨最高10年徒刑。他過去一直對川普的刑事司法改革努力表達支持。

至於32歲的布萊克,則是為了購買武器做出虛假陳述而被定罪,目前正在聯邦監獄服刑。

此外,川普還特赦了谷歌(Google)前工程師李凡道斯基(Anthony Levandowski),他被控竊取谷歌自駕車的商業機密而被判刑。

川普在離任前,總共為超過140人進行特赦與減刑。

相關留言

本分類最新更多