卸任不寂寞!美媒爆川普擬籌組「愛國黨」繼續發揮影響力

  • 時間:2021-01-20 16:05
  • 新聞引據:、華爾街日報、世界日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美媒報導,川普有意籌組新政黨。圖為美國總統川普19日發表告別演說。 (圖:翻拍自白宮YouTube影片)

美國總統川普卸任前發表演說,自豪任內聯合各國對抗中國,但演說中卻絕口不提拜登,並在演說尾聲透露「我們發起的運動」才要開始。而據《華爾街日報》報導,川普近日已經與幕僚討論籌組新政黨的問題,並準備將新政黨命名為「愛國黨」,以便繼續發揮影響力。

報導引述知情人士透露,川普上週與一些助理以及其他親近人士討論了組黨事宜,該人士透露,川普希望將新政黨命名為「愛國黨」(Patriot Party)。

多名共和黨領導人切割川普

由於川普近日與多名共和黨領導人出現嫌隙,其中包括參議院多數黨領袖、來自肯塔基州的共和黨人麥康奈(Mitch McConnell)。麥康奈在周二(19日)表示,川普煽動1月6日國會大廈致命騷亂的行為應該受到指責。

不過報導指出,從美國民意調查顯示,川普在共和黨的普通選民中仍擁有強有力的支持,同時外界也認為,川普可能再度角逐2024年總統寶座。

報導指出,目前還不清楚川普對於成立新政黨的事情到底有多認真,成立新黨派需要投入大量的時間和資源。川普擁有極其龐大的支持者基礎,其中的一些人在川普參加2016年競選以前沒有深入參與過共和黨的政治活動。

美第三黨通常難獲選民支持

不過報導也透露,在美國通常第三黨派一般無法吸引到能在全國大選中發揮重要作用的足夠支持,任何組建新黨的努力都可能面臨來自共和黨官員的強烈反對,他們會對川普分走共和黨候選人的選民支持而憤怒。

川普19日在卸任前夕公布預錄的20分鐘告別演說影片,列數其任內的經濟與外交政績,並表示他發起的「運動才正要開始」,並為新政府送上祝福,不過並未提到準總統拜登的名字;此外,多名消息人士透露,川普可能在卸任前再公布大量特赦和減刑名單,但估計不包括自己。

相關留言

本分類最新更多