東京奧運一波三折 日本傳5月展開大規模疫苗接種

  • 時間:2021-01-20 13:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本疫情擴大,各地在發佈緊急事態宣言下,民眾減少外出。圖為東京新宿車站地下街週末人潮。 (圖:中央社)

日本媒體今天(20日)報導,在針對最脆弱族群展開目標性的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種行動後,日本計劃在5月開始對一般民眾施打疫苗─距離已延期1年的東京奧運登場只剩2個月時間。

日本讀賣新聞(Yomiuri Shimbun)報導,日本政府希望大多數成人能在7月前接種COVID-19疫苗。東京奧運將在7月23日開幕。

日本已經和製藥公司取得協議,將可為1.26億人口取得足夠的疫苗,並正努力核准美國輝瑞藥廠(Pfizer)的疫苗,以便下月開始在日本使用。

日本政府高層官員已表示,約有1萬名醫療工作人員將率先進行免費接種,接著是5千萬名具有風險者,包括逾65歲的年長者在內。

讀賣新聞和產經新聞(Sankei Shimbun)引述匿名政府知情人士報導,日本政府希望最快從5月展開大規模接種。

受到疫情影響,日本和國際奧會在去年3月達成協議,把2020東京奧運延至今年舉行。

日本經濟新聞社(Nikkei)在上個月初曾報導,日本準備允許「大規模」數量的海外旅客參加東京奧運,而且不會強制疫苗注射或隔離,只要他們提交COVID-19陰性檢測結果、並下載追蹤應用程式即可。

但隨著日本和全球的COVID-19確診病例在過去數週來不斷激增,有關東京奧運能否舉行的疑慮已日益升高。

日本民眾對東京奧運的支持也已下降,在最近的日本民調中,有超過80%的受訪者表示,東京奧運應該取消或再度延期。

當被問到今天的報導時,日本政府發言人加藤勝信(Katsunobu Kato)表示,現在要宣佈接種的時間表還為之過早,「只有在疫苗核准後才會開始接種」。

然而,專家已警告,日本對疫苗的遲疑不決,恐將使推廣疫苗接種行動蒙上陰影。

在去年12月刊登的一項國際調查中,只有60%的日本受訪者表示希望接種疫苗;相較之下,中國是80%、南韓是75%、美國是69%。

相關留言

本分類最新更多