日本核食叩關? 游錫堃:沒有收到訊息

  • 時間:2021-01-20 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
外界關切日本核食是否也將在今年叩關,立法院院長游錫堃表示,沒有收到訊息。圖為日本市場內的生鮮漁產。示意圖。(Pixabay)

立法院台日交流聯誼會今天(20日)舉行成立大會,前院長王金平、蘇嘉全也以榮譽會長身分共襄盛舉。外界關心繼萊豬之後,日本核食是否也將在今年叩關?立法院長游錫堃表示沒有收到訊息,但會尊重行政部門決定;王金平則期望未來能秉持台日聯誼會的傳統,兩國議員持續交流合作,圓滿解決問題。

立法院台日交流聯誼會的前身,是前院長王金平1992年1月號召組成的「中日國會議員聯誼會」,幾十年來形成超黨派的國會外交組織,20日則是第十屆台日交流聯誼會成立大會。

外界關心日本核食是否會繼美國萊豬之後,於今年叩關台灣?立法院長游錫堃表示沒有收到相關訊息,且日方這次也沒有跟他聊過核食議題,立法院的立場是尊重行政部門決定,游錫堃說:『(原音)這個我還沒得到訊息,我想這個部分尊重行政部門的決定,當然我們希望行政部門依照科學的證據來做決策,到底有沒有,現在我們都不知道。』

前院長王金平表示,過去九屆的台日國會聯誼組織有非常良好的互動,大部分問題都可以共同解決,是相當程度的外交成果。針對日本核食是否進口,王金平則期望秉持過去傳統,持續交流溝通、圓滿解決。王金平說:『(原音)我們也希望這個台日交流聯誼會也一樣秉持過去的傳統,兩個國會議員組織持續不斷的交流合作,互相、共同解決雙方的問題。所以我們也期待台日聯誼會能夠往這個方向去做努力。』

王金平致詞時表示,目前兩國有很多議題,希望聯誼會能夠團結一致,互相支持、密切交流。他也期待日本前首相安倍晉三率團訪台,再創台日關係新高峰。

相關留言

本分類最新更多