:::

Rti 中央廣播電臺 美準國務卿談兩岸 視中國為威脅待台灣如摯友

  • 時間:2021-01-20 08:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美準國務卿談兩岸 視中國為威脅待台灣如摯友
美國參議院外交委員會19日針對布林肯(Antony Blinken)的人事案召開聽證會。 (AFP)

美國總統當選人拜登(Joe Biden)提名的國務卿人選布林肯(Antony Blinken)19日揭示美國新政府未來的外交目標,包括視中國為最大挑戰、並將延續對台灣的承諾,確保台灣有自我防衛能力,並希望台灣能在世界舞台扮演更重要角色。

中國構成最大威脅

美國參議院外交委員會19日針對布林肯的人事案召開聽證會,聚焦在拜登政府20日上台之後的外交關係。

布林肯表示,他相信美國總統川普對中國採取更強硬立場是正確的─即使他並不同意川普的所有措施,而且他也支持對中國正在新疆犯下種族滅絕進行評估的作法。

布林肯說,北京對美國構成最大挑戰是「無庸置疑的」,他相信有非常堅實的基礎可以打造出抗衡北京的跨黨派政策。

當被問到是否同意即將卸任的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),有關中國對新疆少數族裔穆斯林進行種族滅絕的評估時,布林肯表示,「那也是我的判斷」,「我們認為我們的意見非常一致」。

中國犯下種族滅絕

布林肯說,迫使男性、女性和孩童進入集中營,實際上則是企圖去再教育他們、成為中國共產黨意識形態的信徒,這些作為都顯示北京正在進行種族滅絕。

而在回覆對他上任後第一個月所將採取的回應提問時,布林肯說,他認為美方應進行檢視,以確保並未進口新疆強迫勞動的商品、或出口可能被中國用來採取進一步壓迫行動的技術或設備。

這位準國務卿表示,在中國國家主席習近平的領導下,中國已揚棄了數十年來「為維護境外利益而隱身幕後等待時機」的作法。

「我認為我們在近年來已經看到,特別是自從習近平身為中國領導人之後,中國的韜光養晦已經不再」,中國在表明他們想成為世界的實際領袖上,已變得更加專斷。

台灣扮演更大角色

此外,在台美關係方面,布林肯表示,即將在20日上任的拜登政府,將維持對台灣有能力自我防衛以免受侵略的承諾。

布林肯並指出,他也希望看到台灣在世界各地扮演更重要的角色,在不要求有國家地位作為加入資格的國際組織中,台灣應該要成為會員;而在其他要求國家地位的國際組織上,「有其他方式能讓台灣參與」。

布林肯說,華府應該考慮自身與台灣的互動,他並提及蓬佩奧放寬與台北官方往來的限制,表示他們將根據台灣保證法(Taiwan Assurance Act)進行仔細研究。

台美關係邁開大步

根據2020年12月27日生效的「台灣保證法」,在法案生效的180天內,美國國務卿應檢視對台灣的交往準則,發佈更新版本。

而蓬佩奧則在9日發表聲明,宣佈取消美國長年為美台交往所自設的限制,被視為台美雙邊關係的一大進展。

這項聲明指出,台灣是充滿活力的民主政體、同時也是美國可信賴的合作夥伴。但美國國務院數十年來制定複雜的內部限制,規範美國外交、軍事與其他官員和台灣方面的互動,這項單方行動旨在安撫北京共產政權,但「不會再如此了」。

根據這項聲明,對於美國國務院先前以國務卿名義授權發佈的所有關於台灣的聯繫準則,行政機構現在都可視為無效。根據台灣關係法,美國行政部門與台灣的關係應該交由美國在台協會(AIT)全權處理。

延伸閱讀

從「三公報一法」到「六保證五法」 台美關係將堅如磐石 
美準國務卿友台言論 外交部:展現拜登政府挺台立場 
川普對中國再展雄風 卸任前取消美台交往限制

相關留言

本分類最新更多