美首位女性情報首長:聚焦中國將是優先要務

  • 時間:2021-01-20 06:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國家情報總監提名人海恩斯(Avril Haines)(路透社/達志影像)

美國總統當選人拜登(Joe Biden)欽點的國家情報總監提名人海恩斯(Avril Haines)19日表示,面對今天好鬥與獨斷的中國所構成的威脅,美國應採取「積極進取的立場」,而她將把更多資源用在中國列為優先要務。

升高對中國關注

海恩斯19日在審核她被提名資格的參議院聽證會上說,美國的情報圈會加強對中國的關注,將北京視為主要威脅。

海恩斯在聽證會上呼應了拜登其他國安與外交政策提名人的說法,表示中國構成了難以對付的挑戰,認為對中國的態度必須與時俱進,並在本質上符合今天所看到的中國格外獨斷與挑釁的現實。

海恩斯說,「在某種意義上,我確實支持採取一種積極的立場來因應我們所面臨的挑戰」。

保持無政治立場

51歲的海恩斯是美國中央情報局(CIA)前副局長,並曾擔任副國家安全顧問。在即將卸任的美國總統川普政府引發的動盪之後,她表示將保持無黨無派的立場,尋求重建對情報單位的信任。

海恩斯表示,為了捍衛情報圈的誠信,國家情報總監必須堅持,當事涉情報時,就完全沒有談政治的餘地。

她認為,身為國家情報總監必須以透明度、問責性、嚴密的分析,促進監督與多樣性的思考為優先,並非放馬後炮當個事後諸葛,而是聚焦在能提升任務和機制的戰略要務。

海恩斯的3位前任都被捲入川普的政治鬥爭,特別是這位共和黨籍總統駁斥了情報界對於俄羅斯在2016年的美國總統大選中,代表了川普的利益而進行干預的評估報告。

重建信心與信任

海恩斯表示,她的優先要務也包括恢復對美國情報界的信任、以及美國人民對情報界的信心。

當被問到是否會協助調查川普支持者6日攻擊國會事件時,海恩斯說,情報界的工作主要限於海外目標,無法涉及國內執法。

對於將身為美國第一位女性的國家情報總監,海恩斯將監督並協調美國情報界的所有18個機構,包括中情局、國家安全局、以及美國聯邦調查局(FBI)的反情報單位,並負責總統的定期情資發佈會。

相關留言

本分類最新更多