72位防災英雄獲頒鳳凰獎 徐國勇讚「活菩薩」

  • 時間:2021-01-19 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇19日參加鳳凰獎表揚典禮,與獲獎的防災英雄大合照。(消防署提供)

今天(19日)是消防節,內政部舉辦109年「鳳凰獎」楷模表揚典禮,共有72位消防楷模獲獎。行政院長蘇貞昌及內政部長徐國勇均出席典禮,對消防、義消及志工們投入各種救援工作表達肯定與感謝,徐國勇更盛讚他們捨身救人的勇敢行為宛如民眾心中的「活菩薩」。

行政院長蘇貞昌19日親自到場為72位防災英雄頒發鳳凰獎,他在會中致詞時表示,「正因為有各位,國人同胞才能安全、家人才能安心。」

內政部長徐國勇則說,台灣是一個天然資源不多,但天然災害很多的地方,所幸消防、義消及志工們無懼危險,投入各種救援工作,在民眾遭遇危難時伸出援手、救苦救難,在他們心中就宛如「活菩薩」,這種捨身救人的勇敢行為令人感佩,今天受獎的就是消防界的佼佼者,值得大家學習。

徐國勇指出,政府非常重視警消同仁的健康及安全,除了自2019年5月起推出醫療照護方案,減輕警消空勤人員看病的負擔;立法院也在同年10月三讀修正消防法,將「生命三權」入法;2020年4月22日內政部更發布「危險性救災行動認定標準」,明定危險性救災行動包括進入輕鋼構等6大類危險建築物時,若確認現場無人命危害之虞,得不執行危險性救災行動,加強保障消防同仁的執勤安全。

內政部表示,「鳳凰獎」是消防領域的最高榮譽,這次72位獲獎者包括30位消防人員、30位義消人員、12位志工。內政部也鼓勵更多民眾加入消防志工的行列,一起合作守護民眾的生命財產安全。

相關留言

本分類最新更多