雲端伴唱機「染紅」入侵家戶 綠委要求防堵「文化統戰」

  • 時間:2021-01-19 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委陳亭妃19日表示,中國雲端伴唱機的歌單在台無法可管,她要求陸委會儘速確認主責單位,再依法處理。(圖擷自陳亭妃臉書)

中國雲端伴唱機收錄「我的祖國」等多首中共宣傳歌曲,入侵台灣民眾家戶,引發「文化統戰」疑慮。對此,接獲陳情的民進黨立委陳亭妃今天(19日)表示,中國雲端伴唱機的歌單在台無法可管,她要求陸委會儘速確認主責單位,再依法處理。不過,國民黨立委則質疑若要立法處理伴唱機收錄中共歌曲的問題,恐箝制民眾言論自由,台灣應對自己的民主有信心。

中國雲端伴唱機收錄「我的祖國」等中共宣傳歌曲,並入侵台灣家戶、KTV、釣蝦場、民宿、餐廳等娛樂場所,有學者專家示警,表示伴唱機歌單均被中宣部審查過,「文化統戰」最沒有煙硝味,政府應加強查緝或立法處理。

對此,接獲民眾陳情的民進黨立委陳亭妃表示,她早在去年11月就曾針對中國雲端伴唱機收錄中共宣傳歌曲、入侵台灣家戶的問題,邀集國家通訊傳播委員會(NCC)、經濟部智慧財產局相關人員討論,但發現類似這種「黑盒子」竟然無法可管,各單位互踢皮球。為此,她已要求陸委會找出主責機關,再討論是否立法防堵「文化統戰」。陳亭妃說:『(原音)台灣政府沒有做管控或處理的話,有可能下一次雲端連結的就是他們節目,他們所謂洗腦、置入性的資料。我認為這問題很嚴重,現在就等1月28日陸委會把主責單位找出來,我們再來依法再做處理。』

不過,國民黨立委李德維則認為,若要立法處理中國雲端伴唱機收錄中共宣傳歌曲,不如直接宣布戒嚴。國民黨立委陳玉珍也說,中國雲端伴唱機收錄的歌曲若不是有違善良風俗,就沒必要立法禁止,台灣應該對自己的民主有信心。陳玉珍說:『(原音)台灣是民主社會,怎麼可以管控到什麼東西不能讀、什麼東西不能唱,也太箝制言論自由了,因為唱韓國的軍歌、日本也有軍歌,就想要變成韓國人或日本人嗎?也不會啊。』

民進黨立委林楚茵則說,網路無遠弗屆,要立法管制伴唱機、影視雲端收錄的歌曲緩不濟急,也容易遭致箝制網路自由的批評,她建議應先確認中國雲端伴唱機在台是否算是合法販售的設備,所收錄的歌單有無合法版權。她呼籲經濟部加強查緝,在保障著作權的前提下進一步探討防堵文化侵略,才是較為可行、務實的做法。

延伸閱讀

中共對台統戰新任務:推進「和統」,對象擴及海內外台灣人

相關留言

本分類最新更多