世衛秘書長:全球恐面對疫苗災難性道德挫敗

  • 時間:2021-01-18 22:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
世界衛生組織秘書長譚德塞18日表示,若是富有國家獨佔武漢肺炎疫苗,而最貧窮的國家卻為無疫苗可用而受到折磨,全球恐將「瀕臨災難性的道德挫敗」。(AFP)

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天(18日)表示,若是富有國家獨佔2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,而最貧窮的國家卻為無疫苗可用而受到折磨,全球恐將「瀕臨災難性的道德挫敗」。

譚德塞貶斥富有國家「以我優先」(me-first)的態度,並抨擊疫苗研製廠商追求在富有國家取得監管批准,而非將疫苗送交世衛組織批准,取得在全球使用的授權。

譚德塞今天在日內瓦召開的世衛組織執行委員會會議(executive board meeting)上,發表演說時表示,為對抗COVID-19疫情大流行,在全球範圍內公平獲得疫苗的前景,如今正處於嚴峻風險。

譚德塞說,全球已配送的3,900萬劑COVID-19疫苗,至今僅提供給49個收入較高的國家。

他接著表示,「僅有25劑COVID-19疫苗送達某個全球收入最低的國家,不是2,500萬劑,不是2.5萬劑,而是只有25劑。」

譚德塞表示:「我必須明白地說,全球正瀕臨災難性的道德挫敗,這種挫敗的代價是以犧牲全球最貧窮國家的人民生命與生計換來的。」

譚德塞說,即使某些國家承諾會確保公平取得疫苗,但是他們仍以自己與疫苗廠商的合約為優先,提高價格與試圖讓買家爭先恐後地搶購。

他指出,2020年就有富有國家敲定44筆這樣的合約,今年元旦至今也已簽署12筆類似合約。

譚德塞接著表示:「大部份疫苗研製廠商優先在富有國家申請監管批准,以獲取最大利潤,而非向世衛組織申請批准」,使得疫苗分配嚴重不均的情況,更為嚴重。

他指出:「這種以我優先的作法不僅使得全球最貧窮與最脆弱的人群岌岌可危,這(對獨佔疫苗的國家)也是一種自我挫敗。」

譚德塞說:「最後,這些行為只會延長疫情大流行,加劇我們的痛苦,實施遏止疫情的嚴峻封鎖,造成人類及經濟的苦難。」

相關留言

本分類最新更多