:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣文學基地盛大開幕 將成凝聚創作能量新聚所

  • 時間:2021-01-18 22:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣文學基地盛大開幕  將成凝聚創作能量新聚所
位於台北市濟南路和齊東街之間的台灣文學基地18日開幕盛大,一共包含七棟日式宿舍歷史建物群,將成為雲集寫作者、評論家、出版人、閱讀大眾,並且凝聚創作能量的聚會所。(文化部提供)

位於台北市濟南路和齊東街之間的台灣文學基地18日開幕盛大,一共包含七棟日式宿舍歷史建物群,占地達350坪,未來將成為雲集寫作者、評論家、出版人、閱讀大眾,並且凝聚創作能量的聚會所。

台灣文學基地是由原本齊東詩社擴大,進一步連結鄰近其他整修的日式宿舍群共七棟建築的新藝文園區。

18日開幕典禮上,包括文化部長李永得、詩人吳晟、台灣文學館館長蘇碩斌、台北市文化局代表及在地里民都開心出席見證。

文化部長李永得表示,台灣文學基地的成立是非常重要的里程碑,特別感謝在地幸福里的里民們,以及台北市政府在保存、修復過程中的努力,未來希望有更多的文學作品由此產生,並讓所有對文學有興趣的人,能在這氛圍內享受文學、跨界激盪,共同灌溉這個基地,相信台灣文學一定能長出更多豐碩的作品。李永得:『(原音)這個文學基地就希望我們在第一線所有的人,不管你是否有意成為作家,都可以在這邊分享文學的氣氛,共同來這邊激盪,我相信在這樣的基地氛圍內,一定可以長出未來很多新世代作家出來,很多新作品出來,希望這地方未來也可以成為不同藝術領域的跨界交流一個很重要的平台。』

作家吳晟也表示,自己曾多次造訪以前的齊東詩舍,如今看到煥然一新的新面貌他感到很高興。吳晟認為,以名稱來講,原本「詩舍」比較有家族溫暖聚會的味道,基地則有更多使命感,他也從園區的老樹保護到整體規劃過程中,深深感受團隊的用心,也期待未來台灣文學基地能持續深化、累積的台灣文學厚度。吳晟:『(原音)不只是一個重要的文學基地,更重要我們整個台灣文學的厚度,能夠開創更深刻、更深化、更廣博的文學的盛事,這是我們深深的期待,也深深地祝福。』

台灣文學館指出,台灣文學基地是由台文館委託玉山社營運,未來將舉辦許多熱鬧又兼顧文化品味的活動,吸引民眾參與,讓這個嶄新的藝文基地能讓大眾看到台灣文學活力的具體展現。

相關留言

本分類最新更多