:::

Rti 中央廣播電臺 中國以疫苗要脅土耳其 維吾爾人或遭出賣

  • 時間:2021-01-18 20:19
  • 新聞引據:採訪、Nikkei Asia;VOA
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國以疫苗要脅土耳其 維吾爾人或遭出賣
在中國一再拖延後,土耳其終於開始施打中國疫苗,分析指出,這似乎顯示,中國與土耳其已就引渡條約達成某種默契,土耳其境內的維吾爾人可能成為祭品,值得警惕。 (圖:中央社)

在中國一再拖延後,土耳其終於開始施打中國疫苗,分析指出,這似乎顯示,中國與土耳其已就引渡條約達成某種默契,土耳其境內的維吾爾人可能成為祭品,值得警惕。

中國疫苗一波三折 背景不尋常

土耳其衛生部藥品及醫療器材局(Medicines and Medical Devices Agency)13日核發中國科興生物技術公司(Sinovac)疫苗的緊急使用許可,並從14日展開大規模接種,以老年人和醫護人員優先。

不過,這批中國疫苗的送達過程一波三折,其中大有文章。

土耳其早在去年11月間就和科興簽約,要採購5千萬劑COVID-19疫苗,原本應該在12月初送達,但經過3星期內的3次拖延之後,土耳其到去年12月30日才收到第一批300萬劑疫苗。

而在疫苗送達的幾天之前,土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)特別和中國外長王毅通過電話,同時中國人大常委會批准了中國與土耳其之間的引渡條約。

中國疑以疫苗施壓 迫土國通過引渡條約

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)是在2017年出席北京一帶一路倡議論壇時,與中國簽署了引渡條約。中國一直要求土耳其在維吾爾問題上合作。

日經亞洲特派員塔夫山(SINAN TAVSAN)指出,一般認為,土耳其簽署引渡條約是為了取得中國的投資。艾爾段在2019年4月提請國會大國民議會(TBMM)表決,但至今都沒有獲得批准。

中國有關疫苗的這些舉動引發質疑,土耳其主要在野黨共和人民黨(Republican People's Party, CHP)副主席卡亞(Yildirim Kaya)質問土耳其政府,「有人指控中國延後疫苗的運送,是在施壓土耳其批准引渡條約,此事是否屬實?」

反對派政治人物已經誓言,在1月26日國會恢復開會時,將推遲這項條約的批准。土耳其國會消息人士則是指出,對國會來說,引渡條約的優先等級低,但也坦承,「國會復會時我不知道政治會如何涉入。」

引渡條約若通過 維吾爾人或遭遣返中國

土耳其和中國的引渡條約,直接關係到土耳其境內的維吾爾人。

根據維吾爾政治團體估計,土耳其境內有大約5萬維吾爾人,其中部分已經取得公民權。如果批准引渡條約,將引發尚未取得公民權的維吾爾人的重大憂慮,因為他們可能面臨被送回中國,並遭受迫害。

伊斯坦堡大學土耳其研究所(Istanbul University Institute of Turkish Studies)副教授庫爾(Omer Kul)向美國之音(VOA)表示,土耳其已經成為哈薩克等中亞國家之外,維吾爾人最大的海外居住地。維吾爾與土耳其都屬於突厥族,而土耳其語和維吾爾語也都屬於阿爾泰語系的突厥語族。

庫爾指出,土耳其境內的維吾爾人在政治和聲量上都最積極,有超過45個社團和基金會在關注維吾爾人的權益。

土耳其人支持維吾爾人

不過,安卡拉安提里姆大學(Atilim University)法學院副教授、專攻刑法的柯普魯魯(Timucin Koprulu)表示,土耳其當地的法規將提供維吾爾人若干保護,「即便引渡條約批准了,土耳其也不可能將維吾爾人引渡回中國,因為此種要求將在土耳其法庭上受到挑戰。」

他更指出,土耳其是歐洲人權法院(European Court of Human Rights)簽署國,這個法院曾經裁定,不會允許維吾爾人被遣返。

此外,土耳其政府也渴望安內,因為土耳其執政聯盟中的右翼民族主義派民族行動黨(MHP)同情維吾爾人。

安卡拉的土耳其亞太研究中心(Turkish Center for Asia-Pacific Studies)主任喬拉克奧盧(Selcuk Colakoglu)向日經亞洲指出,維吾爾人的苦難獲得土耳其部分選民的強烈共鳴,這些選民認為,批准引渡條約如同「出賣」維吾爾人。

這些因素令土耳其政治人物更難作出決定。

土中已有暗盤 維吾爾人可能遭出賣

儘管如此,總部在德國的世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress)副主席艾克林(Erkin Ekrem)表示,中國的目標是「對中國的東土耳其斯坦人民傳達訊息:即便他們逃跑,也會被從土耳其帶回來。」

艾克林表示,中國已經贏了,因為中國利用這項條約對維吾爾人施加了心理壓力。世維大會正在遊說安卡拉,停止批准條約的程序。

艾克林指出,土耳其為避免引發中國反感,正試圖以禁止某些世界維吾爾大會高階成員入境,其中包括世維大會主席多力坤.艾沙(Dolkun Isa)。

喬拉克奧盧也表示,土耳其外長卡夫索格魯最近的評論,以及中國已經批准引渡條約,暗示中土雙方已達成某種暗盤,而土耳其必須履行。

喬拉克奧盧總結說,土耳其執政聯盟現在正試圖衡量國會內部以及社會的反對程度,以及美國和歐洲聯盟的可能反應。國會或許還能拖延幾個月,但跡象很清楚,結果似乎已成定局。

相關留言

本分類最新更多