拜登給希望 上萬宏都拉斯非法移民北漂湧向美國

  • 時間:2021-01-18 11:42
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:新聞編輯
大批來自宏都拉斯難民正走在瓜地馬拉通往美國邊境的路上。(路透社/達志影像)

美國民主黨新總統拜登即將就任,全世界只顧驚嘆華盛頓國會山莊的「牆」與荷槍實彈的兩萬軍人,卻可能沒注意到,從1月15日以來,已有7000至8000名宏都拉斯非法移民越境進入瓜地馬拉,準備繼續前往美國。南美非法移民湧向美國,是因為拜登曾聲稱,在他執政的「第一天」,就要結束川普控制非法移民的《移民保護議定書》(MPP)。

CNN的報導:瓜地馬拉官方移民機構發言人16日表示,估計上周五、周六兩天以來,已有7000至8000名宏都拉斯非法移民分三批,衝破了瓜地馬拉邊境地帶大約2000名警察和士兵的阻攔,越境進入瓜地馬拉,準備前往美國。

瓜地馬拉總統呼籲洪都拉斯「控制其居民的大規模出境」,因為這些人中的大多數都沒有出示瓜地馬拉要求的病毒陰性檢測證明。

同一報導還說,墨西哥繼續在其南部邊境訓練數千名國民警衛隊成員和移民局人員,以展示武力,旨在阻止大篷車(Caravan)進入墨西哥。

抵美邊境移民已暴增8成

這一狀況並不出人意料,美國海關和邊境保護局(Customs and Border Protection)的官員早就警告,由於民主黨總統候選人拜登在競選中承諾放鬆對邊境的管控,從2020年12月以來,隨着拜登當選的消息越來越得到肯定,抵達美國邊境的移民數量已經暴增80%,高達7.4萬人。

據美國布萊特巴特新聞網(Breitbart)報導,美國海關和邊境保護局首席運營官和代理專員馬克‧摩根(Mark Morgan)本月5日就已經告急表示,已經看到了擬議的拜登政策變化帶來的負面影響,「犯罪集團和人口販子正在傳播我們將開放邊境的想法。」他認為拜登的競選承諾「不是移民策略,而是開放邊境策略」,「移民知道了,更重要的是,人口販子也知道了⋯⋯有人問我,『你認為會發生什麼,我說現在已經在發生了。』」

川普移民政策喊停致邊境危機升高

對於高達7.4萬名非法移民已經抵達美國邊境,摩根表示,這個數字可以說是危機級的,但之所以感覺不到危機,是因為我們當時有川普總統的授權、法規和政策來應對這個數字。如果拜登按其競選時所稱取消川普的邊境改革,那麼這些數字將成為邊境危機。他解釋說:「你把這種(應對)能力拿走,那麼每天2500名(的抵達者),一夜之間就將變成危機,這就是我們所擔心的。」

摩根說,抵達的移民包括來自中美洲的移民配偶和子女。「我們現在看到的是北三角國家(瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯)的人,主要的仍然是單身成年人,但我們還看到了家庭和無人陪伴的外國兒童。所以現在,我們又回到了五五開的比例,約五成是墨西哥人、五成是其它國家的人。」

拜登團隊收回承諾但未傳遞至南美

以上的消息還是1月5日的,也就是10天之前的情況,當時摩根說:他的副手正在和拜登的副手溝通,他們希望拜登政府能真正聽取專家意見、聽取事實,然後做出調整來保護美國。拜登團隊似乎接受了建議,「他們已經收回了之前承諾要做的事情。」拜登在最近回應問題時說,他不會去做他承諾(就職)第一天就做的事,因為他知道這會製造危機。但這一訊息很可能並未被南美國家的人聽到或者真的相信。

美國總統川普在過去4年執政期間,將打擊非法移民作為優先事項之一,使得美國與瓜地馬拉、薩爾瓦多和宏都拉斯等國敲定協議,限制非法移民在美國尋求庇護。此前幾次的非法移民大篷車行動都被墨西哥、瓜地馬拉和宏都拉斯阻止。拜登則認為川普的政策不人道,信誓旦旦地說他上任後將推翻川普的移民政策,但又在後來改變說法。川普政府則認為,MPP等政策已經有效地消除了吸引非法移民到美國邊境的拉動因素,並警告說,逆轉這一政策將導致邊境非法移民的激增。


中美洲移民運動粉專上貼出影片可看出大批移民正試圖突破軍方阻擋。(Movimiento Migrante Mesoamericano)

相關留言

本分類最新更多