三階風電開發選址衝擊北方三漁場資源 環團籲立即暫停並劃紅區

  • 時間:2021-01-18 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
三階風電開發選址衝擊北方三漁場資源,環團籲立即暫停並劃紅區(劉玉秋攝)

第三階段離岸風電開發將啟動,傳出北方三島漁場有廠商意圖開發為風電場址,但因該區域漁貨資源豐富,引發當地漁民反彈,環保團體也強烈反對,呼籲政府承擔責任,不適場址應立即暫停,並完善進行海洋規劃,劃設禁止區塊,對廠商離岸風電開發建置嚴厲把關。

外傳有廠商相中北海岸海域,計畫從離岸9公里至北方三島海域打造3處海上風力發電場,廣達近1,000平方公里海域,將插滿520座巨型風機,引起北海岸及基隆漁民群起反彈,多個環保團體與民進黨立委賴品妤、洪申瀚18日也共同舉行記者會,表達強烈反對立場。

立委賴品妤表示,她支持能源政策,漁民也不反對風力發電,但北方三海域是台灣最重要的漁場,漁貨量占全台近海漁業的3分之2,希望政府與廠商在選擇風機場址能避開重要的漁場,更要與當地充分溝通。

立委洪申瀚也指出,開發商在離岸風電開發選址時應有完善的調查,明顯不適合開發的區域應立即暫停,政府絕不能放任廠商自行選址,必須儘速提出相關配套。洪申瀚:『(原音)目前放任廠商自己去做區域選擇的做法,真的很容易讓廠商選到不適合的廠址,可是我們第三階段沒有幫大家把一個不適合的區域、或不該去的地方畫出來之下,開發商或行政部門趕快暫停之外,也整體希望不該去的紅線區趕快盤點出來,讓第三階段的開發有個比較清楚的依據。』

環境權保障基金會執行長凃又文指出,落實「海洋基本法」,加速「海域管理法」才是離岸風電發展的根本之道,離岸風力的發展應穩健不躁進,在第一、第二階段風電開發所發生的問題未解決及配套未明確前,政府要做好漁業調查,並與利害關係人溝通。

環團提出三大訴求,要求離岸風電開發場址應有完善規劃,「不適場址立即暫停」;第三階段開發應由政府出面進行海域空間適當規劃,尤其重要漁場、生態熱區等區域,劃設禁止開發的「紅燈區」作為選址的負面表列;而政府也要建立標準作業指引,要求風電開發商依照指引進行生態調查,才能確保再生能源與漁業發展多贏局面。

相關留言

本分類最新更多