疫情加速催生 HTC VIVE將推虛擬演唱會平台

  • 時間:2021-01-18 10:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
HTC VIVE ORIGINALS預告今年第二季將推出虛擬演唱會平台,背後仰賴的很重要技術,就是HTC VIVE引進的4D Views容積動態捕捉攝影棚,可以逼真呈現藝人面貌與演出。(HTC VIVE ORIGINALS提供)

隨著國內5G佈建腳步加快,以及疫情加速虛擬內容產製趨勢,全球虛擬實境創新設計內容品牌HTC VIVE ORIGINALS 2021年又有新動作,將於今年第二季推出虛擬演唱會平台,讓樂迷既能感受到如真人演出的效果,又能與其他人同時線上互動聊天,體驗全新演唱會新型態!

HTC VIVE ORIGINALS總經理劉思銘指出,過去VR等虛擬內容因為Data量太大,不容易網路上進行互聯結,但5G低延遲、大頻寬、廣連結的特色,反而帶動VR或虛擬內容的產製,他認為,如果説4G時代創造了視頻、創造了直播,那麼5G時代應用更多元,尤其在文化娛樂內容應用上面,勢必會帶動另一個新的潮流,這也是VR或XR的絕佳機會。

此外,Z世代完全屬於數位時代,他們完全相信網路世界,相信虛擬世界的存在,因為他們就是靠著網路交朋友、打遊戲,和世界連結,因此可以預見未來將會有大幅度虛擬的內容會取代實體的內容,過去習慣的真人演出不會不見,可是會有更多虛擬演唱會跑出來。

看準這股趨勢,劉思銘透露,HTC VIVE今年將推出虛擬演唱會平台,由於他們已經擁有自己專屬的立體容積攝影棚,採用法國4D Views容積動態捕捉立體影像資訊技術,可以逼真呈現藝人的相貌與演出,是一大優勢。劉思銘:『(原音)今年比較大的案子是我會launch發起一個虛擬演唱會的平台,在這個平台裡面就會結合這樣的技術(容積動態捕捉攝影),不一定在VR呈現,我也可以在PC跟mobile上面呈現,也就是大幅度彌補了現代人類不能看演唱會的遺憾,那個案子非常大,我們做得非常辛苦,但是因為我們擁有這套設備跟我們團隊一直追求更好的技術,所以這個事情,應該在今年可以實現。』

劉思銘指出,各國都在嘗試虛擬演唱會,韓國主要結合AR形式,日本則是偏好二次元,類似虛擬偶像人物初音未來演唱會,HTC VIVE想要做的是虛擬真人演唱會,而且不只面對台灣內部或是華語市場,更要面對全世界市場。

不過,劉思銘也強調,技術上問題之外,其實最難的還是在於整合,包括說服音樂人,還有唱片公司,這樣的新型態演唱會要如何收費,版權費用要怎麼計算,這些都是挑戰,但台灣擁有技術和音樂內容優勢,HTC VIVE ORIGINALS也希望透過這次的嘗試,建立起一套屬於華人虛擬演唱會的規格標準,搶佔先機。

相關留言

本分類最新更多