:::

Rti 中央廣播電臺 川普臨行再揮重拳 撤銷許可證封殺華為

  • 時間:2021-01-18 07:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普臨行再揮重拳 撤銷許可證封殺華為
中國電信設備公司華為(Huawei)。(路透社/達志影像)

路透社17日引述知情人士報導,美國總統川普政府已通知包括英特爾(Intel)在內的華為(Huawei)供應商,當局正撤銷向這家中國電信設備巨擘供貨的部份許可證,而且打算拒絕其他數十份供貨許可申請。

川普揮出最後一擊

這項可能是川普任內最後一次針對華為的行動,是當局長期以來試圖削弱華為的最新努力。川普政府表示,華為是對美國國家安全與外交政策利益的一項威脅。

這項通知的到來,正值川普政府在任期最後,對中國發起一連串行動之際。民主黨籍的美國總統當選人拜登(Joe Biden)即將在20日宣誓就職。

英特爾公司的發言人並未立即發表評論,而美國商務部發言人也未立即回覆置評要求。

根據路透社看到的一封記錄這項行動的電子郵件,美國半導體協會(Semiconductor Industry Association)15日表示,商務部已發佈「有意回拒眾多對華為出口的許可申請,並撤銷至少一份先前已核發的許可。」

要求匿名的知情人士透露,被撤銷的許可證不只一份。

任期最終祭出大招

2名消息人士說,日本的快閃記憶體晶片製造商─鎧俠(Kioxia),至少有一項許可遭到撤銷。這家先前叫做東芝記憶體(Toshiba Memory Corp)的公司,並未立即回應置評要求。

美國半導體協會的電郵中說,這些行動涉及半導體產業的「廣泛」商品,還詢問業者是否已收到通知。

電郵指出,業者等待許可申請是否核准已有「數月」,在川普政府任期還剩不到1週之際,要去處理這些回絕將是一項挑戰。

收到「有意拒絕」通知的業者,有20天的時間可以作出回應,而商務部則有45天時間通知這些公司有關決定的任何改變、否則將成為最終定案。接下來業者將有45天時間來提出上訴。

指控華為威脅國安

川普政府聲稱,華為和中國政府與軍方有密切關係,他們在全球安裝的設備可能被北京當局作為間諜之用。包括北京當局和華為都否認這項指控,並表示美國從未提出任何支持這些指控的證據。

華府已採取步驟將華為逐出美國市場、避免讓美企和華為打交道,並意欲切斷它和全球半導體與其他元件供應鏈、施壓其他國家將華為的電信設備拒於門外。

像是川普政府就在2019年5月以國安為由,將華為列入商務部的「實體清單」,限制供應商向華為出售美國貨品和技術。

此外,川普也在去年11月援引「國際緊急經濟權力法」(IEEPA)、「國家緊急法」(National Emergencies Act)與301條款發布行政命令,禁止美企與個人投資中國解放軍相關企業,其中就包括華為在內。

但在美國升高對華為限制之際,部份對這家中國公司的銷售是獲准的,而有部份則遭到拒絕,包括擴大美國的授權範圍,以要求某些使用美國技術在國外製造的半導體銷售,必須要取得許可證。

在川普政府祭出這項撤銷許可的最新行動之前,約有價值1,200億美元商品與技術的150項許可申請正在等待之中。一名知情人士說,這些申請因為美國各部會機構未能就是否應核准取得共識而遭到擱置。

此外,還有2,800億美元對華為的商品與技術許可尚未處理,而如今它們面臨被拒絕的可能性已經升高。

業界分析師認為,在川普政府對華為實施的貿易限制下,華為無法取得晶片設計軟體及製造工具,自主研發晶片的潛力將因而受阻。

相關留言

本分類最新更多