趙紫陽逝世16週年 當局僅允許家人到場祭拜

  • 時間:2021-01-17 15:38
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:黃啟霖
趙紫陽於北京昌平天壽園的墓地。(資料照 / 趙紫陽家屬提供 / RTHK)

今天(17日)是已故中共前總書記趙紫陽逝世16週年,他的女兒王雁南、女婿王志華等親友,今天上午到位於北京昌平區的民間墓園拜祭。

據了解,當局今天只允許趙紫陽家人到場,當局監視嚴密,家屬擔心受訪會影響日後到墓園拜祭的安排。

前「炎黃春秋」社長杜導正的女兒杜明明向香港電台表示,父親16日到趙紫陽故居拜祭,感覺他挺高興,雖然已屆97歲,年事已高,出入要坐輪椅,但仍堅持每年去拜祭。她相信父親一直懷念趙紫陽,認為他的路線對中國最好,是共產黨內優秀的改革家。

杜明明又認為,六四事件已過了30多年,趙紫陽的墓園沒有必要守衛森嚴,對此感到莫名其妙。

趙紫陽和妻子梁伯琪分別於2005年和2013年去世,骨灰一直安放在北京富強胡同6號四合院故居,直到2019年10月,兩人的骨灰才獲當局批准,下葬在北京昌平區的天壽園。

天壽園在1997年經北京市民政局批准後成為永久性合法公墓,佔地面積超過600畝,是北京最受歡迎的民間公墓之一。而在趙紫陽下葬天壽園後,當地的戒備變得嚴格,墓地還被裝設了監視器。

相關留言

本分類最新更多