:::

Rti 中央廣播電臺 受理方式多元化 監察院視訊陳情將在雲林、新竹登場

  • 時間:2021-01-17 10:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
受理方式多元化  監察院視訊陳情將在雲林、新竹登場
監察院長陳菊(圖)去年12月25日出席監察院陳情受理中心試辦「視訊陳情:花蓮場」,她表示,視訊陳情不受地域限制,可以為偏鄉、交通不便地區,高齡、身心障礙、行動不便的民眾,提供當面陳情的管道。

為服務偏鄉或是高齡、行動不便的民眾,監察院首創「遠距視訊陳情」,去年底在花蓮、澎湖試辦後,20日及27日將分別在雲林、新竹地區受理視訊陳情,民眾可在監察院網站上預約。

監察院「陳情受理中心」成立26年以來,去年12月25日試辦首件視訊陳情案件,監察院長陳菊也親臨現場,與陳情人道早安,為陳情數位轉型揭開序幕;隨後由值日監察委員葉宜津與遠在花蓮的陳情人視訊連線,正式受理陳情案。

陳菊上任後發現,監察院每年受理的人民陳情案件高達1萬5000多件,深感陳情案件的受理管道在面對科技化的時代,必須更多元,開發更友善、便民、無障礙的科技陳情管道。

經過去年在花蓮縣、澎湖縣兩場試辦視訊陳情後,監察院預計今年1月20日在雲林縣、1月27日在新竹縣市辦理視訊陳情,相關訊息已公布在監察院網站上,民眾可上網預約登記。

根據監察院規劃,視訊陳情從今年1月起正式開辦,每個月輪流1到2個縣市辦理,並固定每月21日在監察院網站上預告視訊連線縣市及日期,並採取預約制;監察院秘書長朱富美日前表示,希望在今年11月底前,能擴及到全台。

相關留言

本分類最新更多