川普卸任前再裁減駐阿富汗美軍 塔利班表示歡迎

  • 時間:2021-01-16 20:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國國防部15日宣布,已將派駐阿富汗及伊拉克的美軍部隊分別裁減至2,500人。(圖:美國國防部官網)

美國國防部15日宣布,已將派駐阿富汗及伊拉克的美軍部隊分別裁減至2,500人。法新社報導,在美國國防部作出這項宣布後幾小時,阿富汗的民兵組織塔利班對美軍的最新裁減行動表示歡迎。

塔利班發言人今天(16日)表示,美軍這項持續的裁減兵力措施,是一項「好的進展」。儘管阿富汗這個遭戰火摧殘的國家,近來看到暴力事件和戰鬥在全國各地連連升高。

在最新的裁軍後,美軍派駐於阿富汗和伊拉克的兵力,來到對這兩國發動戰爭的近20年來,最低的兵力水準。

華盛頓當局先前在一項於去年與塔利班在卡達達成的一項協議下,開始進行撤軍,以換取塔利班的安全承諾,以及和阿富汗政府展開和平會談。

目前喀布爾當局和塔利班仍在進行和談,但是由於阿富汗國內暴力事件頻仍,以及傳出談判進展緩慢,和談陷入僵局。同時,塔利班繼續對阿富汗安全部隊和平民發起致命攻擊。

即將卸任的總統川普(Donald Trump)正試圖兌現他的競選承諾,要結束911事件後,美國在阿富汗和伊拉克發動的戰爭。

川普先前命令,在1月15日前將美軍駐阿富汗和伊拉克的兵力分別裁減至2,500人,儘管這項命令最初遭到五角大廈反對。

此際距離總統當選人拜登(Joe Biden)就職只有幾天的時間,塔利班和阿富汗政府都殷切關注,拜登新政府可能採取的新政策方向。

阿富汗戰爭導因於2001年的911恐怖攻擊事件,也是美國至今打得最久的海外戰爭。911事件後,美國要擒拿恐攻首腦、蓋達組織(Al Qaeda)領袖賓拉登(Osama bin Laden),在同年10月7日入侵阿富汗,不久後推翻包庇賓拉登的塔利班政權。

塔利班倒台後並未銷聲匿跡,而是持續發動叛亂。自北約於2014年撤走戰鬥部隊後,近年來看到暴力在全國各地急遽上升,阿富汗人民為此付出了不成比例的代價。

阿富汗官員今天稍早表示,2名塔利班武裝成員滲透到阿富汗西部主要城巿赫拉特(Herat)一個支持政府的民兵基地,殺害了12名安全部隊人員。

在另一起事件中,一輛載有警察的車輛在首都喀布爾遭到一枚路邊炸彈攻擊,造成2名警察喪生。

相關留言

本分類最新更多