:::

Rti 中央廣播電臺 台梵合建智慧蔬菜工坊 首批採收製成義式料理

  • 時間:2021-01-16 09:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台梵合建智慧蔬菜工坊 首批採收製成義式料理
駐教廷大使李世明(右2)與梵蒂岡青年城主席卡帕尼尼(Vicenzo Cappannini,左1)15日共同參與首批智慧蔬菜工坊收成。 (圖:中央社)

為響應教宗方濟各力推的環保永續理念,台梵首度合作打造一座小型智慧蔬菜工坊,15日第一批收成的蔬菜被做成各式精緻義式料理,展現台灣科技與義國美食的巧妙融合。

駐教廷大使李世明15日前往蔬菜工坊所在的梵蒂岡「青年城」(l'Opera Nazionale per Le Città dei Ragazzi),穿上全套防塵裝備,親自入內協助採收。

梵蒂岡青年城位在羅馬郊區,園區內有各式獨立農場、工作坊,除提供18歲以下難民、移民青少年技職教育,也是梵蒂岡試行多項綠能環保實驗的場所。

李世明表示,教宗在「願祢受讚頌」(Laudato Si)通諭中呼籲各國響應環保議題,台灣在智慧農業領域深受國際肯定,非常樂意貢獻一己之力。此次台灣派遣幾位農藝、電機專家到教廷,在短短3個月內,從無到有,打造了這座小型智慧蔬菜工坊,相信未來可以作為在義大利推廣智慧農業的極佳示範。

青年城主席卡帕尼尼(Vicenzo Cappannini)與多名主管出席感謝台灣提供的技術協助。卡帕尼尼感性地說,義大利去年因為疫情嚴重,許多國際合作計畫皆被迫喊卡,他沒想到台灣駐教廷大使館能夠排除萬難,讓這項計畫仍得以順利完成,讓他們真切感受到「台灣能幫忙」、「台灣正在幫忙」。

青年城計畫經理法瓦(Flaminia Fava)也笑稱,台梵智慧蔬菜工坊合作案能夠順利執行,大概是他們在疫情期間唯一遇到的好事。

來自桃園源鮮農場的農藝專家林峻輝表示,參加台梵合作案很有意義,在疫情期間還能出國工作是很特別的經驗。出國、歸國都得隔離半個月,且當地工作人員只有一人會說英文。為了溝通,他靠著翻譯軟體,短短3個月努力學習了不少義文,算是意外收穫。

梵蒂岡青年城主席為表達對台灣的感謝,請廚師將首批採收蔬菜做成各式義式料理,包括以芝麻葉、杏仁、橄欖油打成的綠醬佐以水牛起司,以義式生火腿捲生菜,以薄脆炸麵皮做成籃子盛裝的酥烤培根沙拉等。

看到幾樣蔬菜能做出如此多變餐點,李世明與使館官員還請主廚傳授食譜,達成另類「台梵廚藝交流」。

相關留言

本分類最新更多