朝野協商前瞻特別預算 拚19日立院三讀

  • 時間:2021-01-15 21:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
立法院長游錫堃15日召集朝野黨團協商,研商前瞻計畫第3期特別預算案,處理在野黨立委和黨團所提合計357件提案,過程順利;立法院臨時會可望於19日院會,完成前瞻計畫第3期特別預算三讀程序。(圖:中央社)

立法院長游錫堃今天(15日)召集朝野黨團協商,研商前瞻計畫第3期特別預算案,處理在野黨立委和黨團所提合計357件提案,過程順利;立法院臨時會可望於19日院會,完成前瞻計畫第3期特別預算三讀程序。

前瞻計畫第3期特別預算案日前在財政等委員會聯席會議審查時,立委提案合計436案,初審後剩9案無共識待朝野黨團協商,但游錫堃今天召集朝野黨團協商時,併同在野黨團新增提案,待處理提案總數增至357案,雖然相關部會已與在野黨團先期溝通,不少提案改成主決議或同意撤案,但仍有188案未有共識。

國民黨團所提前瞻計畫第3期特別預算案相關刪減預算提案,指向中央機關主管的項目。國民黨立委賴士葆表示,「地方的前瞻預算總數約新台幣1000億元,我們不刪。」 黨團協商從今天上午10時開始,至晚間8時結束,密集進行2輪協商,進度順利。

立法院財政等委員會聯席會議日前審查前瞻計畫第3期特別預算案,初審合計減列5550萬元,改列為2299億4461萬餘元。今天黨團協商時,多數預算的處理,尊重聯席會議審查結果照案通過,但國民黨團另有不少新增提案,減列若干項目預算。游錫堃針對協商結果裁示,財政委員會儘快整理協商附件,供各黨團確認。立法院臨時會可望於19日院會,完成前瞻計畫第3期特別預算三讀程序。

另外,部分未獲共識的項目,仍依照聯席會議日前審查結果,暫時凍結部分預算,取代刪除或減列。相關部會未來提出書面報告後就可動支,並非刪減。

相關留言

本分類最新更多