寒流來襲校服內外都能加衣? 青民協:8成學校違反新規

  • 時間:2021-01-15 05:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
寒流來襲校服內外都能加衣? 青民協:8成學校違反新規。 (圖:取自青民協臉書)

寒流一波波,教育部於2020年8 月起修改規定,要求學校顧及學生冷熱感受,開放在校服內、外加穿保暖衣物。不過台灣青年民主協會14日深夜公布一項調查顯示,超過8成學校違反這項服儀新規。

過去學生要穿保暖衣物,必須塞在制服外套內,教育部於2020年8月修訂「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」,規定在天氣寒冷時,學校應開放學生在校服「內」及「外」都可加穿保暖衣物。

教育部次長蔡清華日前表示,服儀規定「不要那麼僵化」,不一定非得規定要冷到幾度,只要學生反映太冷的時候,就應該同意添加保暖衣物。

不過「台灣青年民主協會」與臉書專頁「台灣也有一個騰訊」合作進行高中以下禦寒衣物外穿調查,在一天內累積1438名學生填寫,分佈於853間學校。調查發現,違反教育部規定達84.3%,除了禦寒衣物外穿外,許多學校也限制學生戴圍巾、毛帽、手套等。

調查當中發現有54%的學校,無論溫度幾度都禁止學生將保暖衣物穿於校服外,不論是羽絨衣、大衣,都須要塞進校服外套內;而另外30%的學校則是規定特定氣溫下時,才開放將保暖衣物外穿。

至於開放的溫度,較多學校以攝氏10度以下為標準,也有部分規定11到15度。青民協主張,訂定溫度就屬於「過於僵化」,應修正為只要學生主觀覺得冷,就可外穿保暖衣物。

青民協副理事長何蔚慈在臉書專頁上指出,從此次調查學生回應來看,學生對學校違法的情況早已習以為常,充滿無力感;學生會依法爭取相關權益更是直接遭到學校各式打壓、威脅。

何蔚慈表示,不論是此次服儀問題,或是過去許多學生代表積極爭取的免早自習、第八節上正課等,教育部都有正面回應及法規調整,然而主管機關仍是採取較為「被動」立場,等學生來申訴才願意處理,應更積極檢視各校規定,避免學生遭打壓。

相關留言

本分類最新更多