:::

Rti 中央廣播電臺 國中本土語文必修爭議 教部:尊重課審會決議

  • 時間:2021-01-13 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國中本土語文必修爭議 教部:尊重課審會決議
對於國中本土語文必修爭議,教育部尊重課審會的專業討論。(陳國維 攝)

課審大會上週決議將國中階段的本土語文課程,在七、八年級列為必修,九年級列為選修,「搶救族語國高中必修原住民教師聯盟」今天(13日)表示,依照「國家語言發展法」的立法精神,本土語文應在國、高中階段的各年級都列為必修課程。對此,教育部回應,尊重課審會的專業討論及民主運作機制。

教育部指出,為保障原住民籍學生的學習權益,學校應於九年級彈性學習課程,每週至少開設1節原住民族語文課程,教育部將針對課綱審議通過後,就本土語言與台灣手語課程的實施,教育部也已盤點和規劃各語言別課程的配套措施,以滿足學生選習國家語言的需求,尊重學生多元學習的權益。

另外,有關原教盟建議全額公費培育本土語文師資部分,教育部強調,各地方政府可依需求,提報培育本土語文公費師資生,教育部已啟動專任師資培育,並持續辦理教學支援工作人員、族語老師及現職教師培訓,原住民族委員會也已推動直播共學,藉由網路遠距教學,提供學生學習族語的機會。

教育部長潘文忠說,教育部將會努力做好相關配套措施,讓這些規畫能順利在111學年度上路。

延伸閱讀

講台語能減緩失智!? 台師大籲政府成立「台語委員會」

相關留言

本分類最新更多