:::

Rti 中央廣播電臺 擔心疫情 孟晚舟要求加法院放寬保釋條件

  • 時間:2021-01-13 08:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
擔心疫情 孟晚舟要求加法院放寬保釋條件
中國電信設備巨擘華為財務長孟晚舟。 (AFP)

中國電信巨擘華為的財務長孟晚舟,12日以擔心俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)為由,要求加拿大法院放寬保釋條件。

孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,被控違反美國制裁伊朗的法令,涉及銀行詐欺,在華為與伊朗交易上誤導匯豐銀行。孟晚舟目前獲得保釋,並進行法律戰,阻止加拿大引渡她到美國受審。依據保釋條件,孟晚舟必須被軟禁在溫哥華的家中,遵守宵禁時間,要戴上全球定位系統(GPS)監控腳環,日間也要接受私人保安監管。

孟晚舟的丈夫劉曉棕以證人身份出庭表示,孟晚舟擔心被她的保安人員傳染COVID-19。

劉曉棕表示,由於孟晚舟高血壓以及曾接受甲狀腺癌手術,因此被傳染COVID-19的風險高。

劉曉棕指出,自疫情爆發以來,「我經常看到有3名保安隨同我的妻子搭車…而且每天可能是不同的3個人」。

不過加拿大政府律師質疑孟晚舟的真正動機。他在法庭上揭露,孟晚舟曾多次外出參加親友聚會,包括在耶誕節於飯店裡和14人共聚。這明顯違反了遏止疫情擴散的健康管理規定。此外,孟晚舟也曾公布一群人的合照,其中沒有人戴上口罩。

加拿大司法部發表聲明表示,對孟晚舟設定的保釋條件是必要和適當的,目前沒有理由改變。聲明中也指出,孟晚舟的引渡聽證會將在3月1日恢復。

在2020年5月,曾傳出孟晚舟可能很快獲得釋放的消息,北京還以一架噴射客機待命,隨時準備把孟晚舟接回中國。

相關留言

本分類最新更多