數位身分證暫緩 徐國勇:盤整後再向國人報告

  • 時間:2021-01-12 13:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
內政部長徐國勇(前右2)12日陪同總統蔡英文(前右3)參訪新北市三峽紫微天后宮,並與會廟方幹部合影留念。 (圖:中央社)

行政院長蘇貞昌11日表示要暫緩推動新式數位身分證(New eID),待法制面、技術面釐清,沒有資安疑慮後才會推動。內政部長徐國勇今天(12日)對此表示,將會盤整各界意見,並與相關部會研議後再向國人報告。

總統蔡英文12日前往新北市三峽區紫微天后宮參拜,內政部長徐國勇也現身陪同。面對媒體追問行政院長蘇貞昌決定暫緩數位身分證計劃,徐國勇表示,將匯集各界意見後研議。徐國勇說:『(原音)現在行政院已經講不要冒進,甚至昨天院長講說稍微暫緩一下,把其他的相關問題,包括立委、民間、學者所提出來的問題,做相關的盤整以後,我們會再向社會大眾宣布。』

徐國勇重申,數位身分證是行政院重大政策,內政部是主辦,但還有負責規劃的國發會與政策所涉及的科技部、資安處、財政部及金管會等部會需要互相研議,其中也包括法制面都會補強處理。

內政部原本規劃7月起全面換發數位身分證,但政策公布後因資安疑慮不斷,新竹市的試辦計畫也喊卡。對此,蘇揆已指示副院長沈榮津率領專案小組,盤點外界疑慮。至於是否訂定專法或是改採無晶片卡重新規劃?內政部戶政司表示,將由專案小組決定。

相關留言

本分類最新更多