視察孔蓋下地創新工法 林佳龍:前瞻再編百億推路平

  • 時間:2021-01-11 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍11日前往台中,視察孔蓋下地創新工法。(交通部提供)

交通部長林佳龍今天(11日)前往台中,視察孔蓋下地創新工法,他除了肯定這項工法兼具智慧、精準、安全、環保、快速、經濟,還可建立類似身分證的履歷管理,為政府推動「路平計畫」非常重要的一環,因此交通部也將在前瞻基礎建設特別預算第三期再爭取編列新台幣100億元,補助地方政府加大力度全面推動。

交通部長林佳龍11日前往烏日,出席「微創施工孔蓋啟閉創新工法觀摩」,並強調,將道路上的人手孔蓋下地、減量、齊平,是政府推動「路平計畫」非常重要的一環。尤其他在過去擔任台中市長時,就提出「4年500公里」的路平計畫,並爭取前瞻基礎建設補助,結果4年後,驗收了750公里。

針對中華顧問工程司推出的孔蓋下地創新智能工法,林佳龍除了肯定有如微創手術、相當精準外;也讚許這套工法可建立類似身分證的履歷管理,包括施工單位、養護單位、管線單位,甚至雲端,都有這些資料,未來施工時,雲端也能同步掌握並更新資料;同時還可快速施工、而且沒有甚麼廢棄物。因此交通部也將在前瞻特別預算第三期再爭取編列新台幣100億元,補助地方政府加大力度全面推動。林佳龍說:『(原音)我們現在推動「路平計畫」,那其中很重要的就是「孔蓋下地齊平」,確保行車安全。那現在有這個創新的工法,既能夠做到安全、環保又便利,那很精準地從道路的挖補、維護到搶修,都可以建立大數據,也節省經費。那這個路平計畫,前瞻基礎建設一、二期已經有投入(新台幣)120億元,第3期開始又有爭取另外100億元。』

林佳龍進一步指出,道路孔蓋高低不平,不僅影響行車安全,也很難看,經過時還會產生噪音,施工時又會影響交通,而且勞師動眾只為一小塊地方。未來這套工法推行後,不僅可以解決地方政府及民眾長期以來的困擾,也是智慧交通的具體展現。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多